Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.04
  • EUR90.01
  • OIL41.51
Новости

«Протест в Башкирии сплотил людей самых разных политических взглядов» — политолог Дмитрий Михайличенко о защитниках горы Куштау

Несколько сотен человек устроили стихийный митинг у администрации Ишимбайского района Башкирии, требуя отправить в отставку главу района Азамата Абдрахманова. Они подозревают его в причастности к нападению на лагерь экоактивистов, защищающих шихан Куштау. Напомним, жители Башкирии протестуют против уничтожения шихана Куштау. На нем Башкирская содовая компания планирует добывать известняк. В начале августа, когда на шихане стали вырубать лес, защитники Куштау разбили палаточный лагерь. Как отметил в разговоре с The Insider доцент кафедры философии, социологии и политологии БГПУ им. Акмуллы Дмитрий Михайличенко, этот протест долгосрочный и устойчивый, но не политический, люди объединились именно для защиты горы Куштау.

Протест не политический в том смысле, что там есть люди самых разных взглядов — и башкирские национальные активисты, и аполитические, и сторонники Навального, достаточно критично настроенные к действующей власти, как к республиканской, так и федеральной. Объединен протест именно экологическим фактором и желанием сохранить гору Куштау и экологический баланс.

Вчера Хабиров, глава республики, приехал на гору и договорился с протестующими о компромиссе. Сегодня этот компромисс был нарушен из-за башкирской национальной организации «Башкорт», признанной радикальной. Он хотел исключить ее из числа парламентеров. Я так понял, что «Башкорт» отказалась. Однако в числе парламентеров не исключили адвоката, который их защищал на предыдущих судебных процессах.

Протест может перерасти во что-то более серьезное. Сегодня мы видели и в Ишимбайском районе серьезные акции протеста против действующего главы, который оскорбил активистов. Все будет зависеть от того, как республиканские власти себя поведут. Они уже пообещали откорректировать информационную политику, потому что митингующих обзывали «ваххабитами и навальнятами».

Активисты выразили готовность пойти на диалог с властями. Сегодня он не получился, но я на него надежды еще возлагаю.

Компромисс затруднен. БСК, Башкирская содовая компания, которая имеет большие лоббистские возможности и серьезных собственников за рубежом, продолжает давить. У Хабирова основная задача — обеспечить БСК сырьем, и он эту проблему пытается как-то решить.

Авторитет у главы республики есть, ему многие доверяют, а протестующие стараются жестко обострять ситуацию. С другой стороны их можно понять, их долгое время не слушали.

Вообще-то все шиханы имеют природоохранный статус, но по Куштау вопрос спорный. Потому что не вся документация выдана. По моей информации, документы на разработку этого объекта, которые БСК полностью не опубликовали, имеют нарушения.

Природоохранный статус у Куштау вообще-то был. Позиция предыдущего главы сильно отличалась от позиции нынешнего. СЛедующая гора за Куштау — Торатау — удобнее по логистике. Они хотели разрабатывать именно Торатау, а Хабиров им сказал: «Нет, не Торатау вам, а Куштау». В республике подавляющее большинство поддерживают сохранение этого объекта.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari