Расследования
Репортажи
Аналитика
  • 583
Новости

Полиция в Уфе начала задерживать участников митинга в поддержку осужденного экоактивиста

На площади Салавата Юлаева в Уфе, где была анонсирована акция в поддержку осужденного экоактивиста Фаиля Алсынова, с утра начали собираться люди. Корреспондент SotaVision сообщает, что к 11 утра по местному времени собралось примерно 1,5 тысячи человек. Полиция начала точечные задержания.

Часть людей задерживают уже на подходах к площади. Памятник Салавату Юлаеву оцеплен бойцами ОМОН. Полицейские говорят в мегафон об ответственности за участие в несанкционированной акции, люди отвечают им, что ничего не нарушают: «Мы туристы, пришли на памятник посмотреть».

Обновление: примерно к 13 часам по местному времени силовики вытеснили с площади почти всех протестующих. На помощь ОМОНу приехали несколько автобусов с росгвардейцами. По предварительным данным, на площади задержано 7 человек. На одной из близлежащих улиц силовики также задержали группу молодых людей, которые бросали снежки в полицейский автобус.

Полицейские задержали девушку, которая пришла с закрепленной на спине надписью «кара халык» (черный люд). Люди пытались отбить ее у полиции. «Кара халык» — выражение, которое активист Алсынов использовал в одной из публичных речей, из-за которой на него завели дело о возбуждении ненависти по национальному признаку.

Фаиля Алcынова приговорили к четырем годам колонии 17 января. Несколько тысяч человек пришло поддержать активиста к зданию суда в городе Баймак. Полиция жестко задерживала протестующих, позднее в тот же день было возбуждено дело о массовых беспорядках.

В 2020 году Алсынов был одним из лидеров протеста против уничтожения горы Куштау, его сторонники считают вынесенный приговор местью за это.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari