Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.35
  • EUR99.56
  • OIL82.47
Поддержите нас English
  • 4086
Новости

Политолог Руслан Айсин: «Силовики боятся, что башкиры и вообще все тюрки в России хотят отделиться и создать Великий Туран»

Башкирский город Баймак 17 января взбунтовался после приговора известному активисту Фаилю Алсынову. Он был осужден на четыре года по делу о возбуждении ненависти и взят под стражу. Это привело к многотысячным протестам, призывам отправить власть в отставку и столкновениям с ОМОНом. Глава Башкортостана назвал башкирских активистов «предателями» и обвинил их в сепаратизме. Политолог Руслан Айсин рассказал The Insider, что приговор Алсынову — личная месть главы региона Радия Хабирова, которая «залила ему глаза кровью и желчью», поскольку Алсынов и его соратники вскрывали преступные махинации, которые использовали как сам Хабиров, так и его жена и ее родственники. В целом же опасения российских властей по поводу волнений в регионе, по его словам, связаны с тем, что «у Z-патриотов и прочих озабоченных силовиков в различных кабинетах в голове сидит концепция, что все тюрки в России хотят отделиться и создать Великий Туран».

В башкирском обществе очень сильны этномобилизационные аспекты, солидарность и взаимовыручка, особенно на востоке и юге, где компактно проживают башкиры, поэтому происходящее там неудивительно, считает Айсин. По его словам, Башкортостан всегда был протестным центром, «у них всегда был свой обособленный взгляд на происходящее не только в республике, но и в стране». Неслучайно ОМОН, который разгонял протестующих, привезли из другого региона, поскольку у властей уже был печальный опыт, когда в Хабаровске местные омоновцы отказывались разгонять протестующих из-за того, что те их соседи и родственники, отмечает политолог. С этим отчасти он связывает свирепость силовиков.

«В Москве, скорее всего, сделают определенные выводы по поводу башкирских властей. Очевидно, что Радий Хабиров не справляется с обязанностями. Его громкие заявления или попытка всё компенсировать за счет формируемых один за другим батальонов для войны в Украине не дают результатов, потому что именно при нем республика из некогда процветающего региона превратилась в депрессивный, в сравнении с соседним Татарстаном, — говорит Айсин. — Кроме того, Радий Хабиров решил отдать солидные экономические авуары олигархическим группам и своему ближайшему окружению, как это было с “Башсодой“, когда решили срезать Куштау, и так далее».

По словам Айсина, кризисные явления в республике все эти годы нарастали, поскольку «это очень пассионарный регион, и башкиры часто проявляют свое недовольство открытым и прямым образом»:

«Достаточно жесткий Радий Хабиров был поставлен именно для этого — для подавления любого инакомыслия в Башкортостане, в отличие от его предшественника Хамитова, который слыл даже где-то либеральным человеком, заточенным больше на экономику, чем на политические дела. Хабирова прислали, чтобы закрутить гайки и распределить оставшуюся от клана Муртазы Рахимова собственность различным олигархическим кланам».

Алсынов, по словам политолога, вместе с ним создавал структуры по сохранению национального языка и культуры после того, как Путин «одним своим выступлением» фактически вырезал и удалил из системы образования национальный аспект и изучение родных языков:

«Алсынов и другие прошли и тюрьмы, и давление, но остались непреклонны и шли по тому пути, который они для себя определили. Алсынов — очень интеллигентный человек с вкрадчивым голосом, но пользующийся большим уважением у людей. Они видят и знают, как он живет и как он себя ведет. То, что рассказывают всякие Хабировы и прочие соглядатаи, — это ложь, и люди об этом прекрасно знают. Сейчас Алсынов может по праву называться национальным лидером Башкортостана и башкирского народа».

Четыре года колонии — это даже больше, чем просил прокурор, отмечает Айсин, «даже прокурор просил колонию-поселение, но судья, которая лишь инструментарий, решила иначе — видимо, была такая установка»:

«Басманное право мы знаем, удивляться не стоит, и это спровоцировало негодование людей. Нельзя сажать за мнения, за мысли и за слова. В 21 веке мир давно подошел к этому пониманию — если судить человека за его позицию, даже если она кому-то не нравится, мир никогда не станет спокойным. Хабиров изначально дал команду давить и запрещенную организацию “Башкорт“, и Алсынова. Эта логика понятна в путинской России, иначе и быть не может. У них же должен быть “еin Reich, еin Volk, еin Führer“. Низовые лидеры в это просто не вписываются, поэтому их будут сажать и выдавливать, чтобы люди не шли за ними. У таких людей, как Хабиров, и прочих ставленников нет никакого авторитета в Башкортостане, поэтому они будут давить всех тех, кто создает им альтернативу, пускай даже символическую, ведь этих людей никогда не допустят до выборов. Это всё равно пугает власти».

Политолог объясняет, что организацию «Башкорт», одним из лидеров которой является Алсынов, «признали экстремистской по абсолютно выдуманному и неряшливо скроенному делу — якобы разжигание межнациональной розни, потом еще добавили статьи про сепаратизм и угрозу территориальной целостности РФ»:

«Надо отметить, что организация “Башкорт“ была очень хорошо структурирована, у них была численность, актив, были распределены национальные обязанности. Эта низовая структура серьезно конкурировала с властью, и власть просто перепугалась. Это не решение Хабирова, это решение из Москвы. Я знаю, что такие разговоры были в силовых структурах после 2017 года — ликвидировать все национальные активистские организации, потому что они могут стать триггерами к сепаратистским волнениям. Я думаю, что уже тогда готовилось покушение на целостность Украины, поэтому зачищали поле».

Хабиров считает Алсынова своим личным врагом, говорит политолог. Доказательством, по его словам, является тот факт, что он лично написал заявление в Следственный комитет на Алсынова:

«Меня это поразило, потому что эти люди знают, что такое пиар, и Хабиров работал еще под началом Суркова в администрации президента и возглавлял целый отдел внутренней политики. Видимо, здесь месть залила глаза кровью и желчью. Алсынов и его соратники не просто разоблачали режим Хабирова, но и вскрывали все те преступные махинации, которые использовали как сам Хабиров, так и его жена и ее родственники. На этой почве даже были стычки с представителями армянской диаспоры в Башкортостане из-за того, что его жена армянка. Это привело к национальным трениям, но на самом деле это реакция людей на тот беспредел, который до сих пор чинит окружение Радия Хабирова. Жена Цезаря, как говорится, вне подозрений. Это сильно расстроило Хабирова, который решил довести этот вопрос до конца. В отличие от того же Путина Хабиров называет фамилии, в то время как тот старательно не упоминает имя и фамилию Навального, называя его “берлинским пациентом“ и так далее. То же самое было с Михаилом Саакашвили. Здесь Радий Хабиров, судя по всему, не смог совладать с эмоциями».

Люди, которые призывают к отделению Башкортостана от России — это представители башкирской зарубежной новой эмиграции, которые активно призывают башкир не повиноваться властям и реализовывать принцип итальянской забастовки, поясняет Айсин. Эти люди делают жесткие политические заявления, что сильно расстраивает и самого Хабирова, и Москву:

«Башкортостан — это сложный регион, где в равных долях живут башкиры, татары и русские. Это не такой сложный конгломерат, как Дагестан, но там есть специфика, и этот регион взрывоопасный. Не исключено, что в следующий раз может прорваться именно там. Кроме того, у Z-патриотов и прочих озабоченных силовиков в различных кабинетах в голове сидит концепция, что все тюрки в России хотят отделиться и создать Великий Туран из башкир, якутов, тувинцев, алтайцев, карачаевцев, кумыков, нагайцев и балкарцев. Дескать, через Башкортостан или Алтай они выходят на границу с Казахстаном, а там маячит тень Турции. Я это слышал ни раз, и не два. Я думаю, что эту тему будут раскручивать».

Радий Хабиров возглавляет Башкортостан с 19 сентября 2019 (врио 11 октября 2018 — 19 сентября 2019). 

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari