Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.30
  • EUR95.46
  • OIL84.85
Поддержите нас English
  • 2448
Новости

Машины силовиков, уезжающих с митинга в Баймаке, закидали камнями, слышны выстрелы. Видео опубликовали активисты «Куштау Байрам»

Telegram-канал активистов Башкортостана «Куштау Байрам» опубликовал видео, на котором люди забрасывают камнями автомобили, уезжающие с места массового митинга. Утверждается, что жители Баймака таким образом «провожают» сотрудников силовых структур». На автомобилях нет опознавательных знаков силовых структур, однако замыкают колонну полицейские авто.

В ролике слышны выстрелы, однако кто стреляет и из какого оружия — неясно. Выстрелы прозвучали после того, как один из брошенных камней выбил окно автомобиля.

Ранее «Агентство» сообщало, что среди силовиков, попавших на видео подавления протестов в башкирском городе Баймак, оказался глава отряда «Гром» управления Росгвардии по Башкортостану Рамиль Гареев. «Гром» считается одним из лучших подразделений спецназа России, после мятежа Евгения Пригожина его передали Росгвардии. Также переговоры с активистами вел замкомандира регионального отряда ОМОН «Урал» Назим Гаязов.

17 января в Баймаке (Башкортостан) прошли митинги после приговора башкирскому активисту Фаилю Алсынову — у здания местного суда начались столкновения протестующих с силовиками. В результате сотрудникам правоохранительных органов пришлось начать переговоры с активистами и предложить освобождение задержанных. Спустя несколько часов протестов МВД Башкортостана возбудило уголовное дело о массовых беспорядках у суда в Баймаке.

Уголовное дело против Фаиля Алсынова Следственный комитет возбудил в августе 2023 года по просьбе главы республики Радия Хабирова. Поводом стало высказывание на сходе граждан в селе Ишмурзино 28 апреля 2023 года.

По данным следствия, в речи Алсынова на башкирском языке якобы «содержались высказывания, в которых негативно оцениваются группы лиц: “жители Кавказа”, “Средней Азии”, “армяне“, — а также унижение их человеческого достоинства». Например, активист, рассказывая о последствиях золотодобычи в регионе, говорил, что «армяне уедут на свою родину, “кара халык” — к себе, русские — в свою Рязань, татары — в свой Татарстан», а башкиры останутся на своей земле, потому что у них нет другого дома. Выражение «кара халык» в буквальном переводе означает «черный народ» и в современных тюркских языках используется для обозначения простых людей.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari