Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.44
  • EUR99.90
  • OIL83.29
Поддержите нас English
  • 2133
Новости

«Поддержка ФБК и Каца одновременно помогает и пугает. Пропаганда нашу кампанию проигнорировала». Штаб Надеждина собрал 2/3 нужных подписей

Сбор подписей в поддержку Бориса Надеждина. Фото: t.me/BorisNadezhdin

Штаб кандидата в президенты России Бориса Надеждина объявил, что к 23 января удалось собрать в его поддержку 101 тысячу подписей, однако только 63,6% из них признаны «хорошими» после внутренней проверки. Поэтому штаб поставил цель собрать 150 тысяч подписей на случай, если часть будет отбракована при проверке в Центризбиркоме. «В ЦИК нужно будет подать 105 тысяч идеальных подписей. Таких, к которым нельзя придраться», — говорится в сообщении.

Крайний срок подачи подписей в ЦИК — 31 января. Задачу усложняет то обстоятельство, что в каждом субъекте РФ можно собрать не более 2500 подписей. В штабе Надеждина признают, что испытывают большие сложности со сбором в 15 регионах: Ленинградской, Тверской, Волгоградской, Вологодской, Калужской, Курганской, Псковской, Рязанской, Ульяновской областях, Бурятии, Карелии, Коми, Марий Эл, Удмуртии и Забайкальском крае.

Лучше всего сбор шел в Москве и Санкт-Петербурге: 22 января штаб Надеждина объявил, что подписи людей, зарегистрированных в этих городах, более не требуются, и запустил акцию #ПриведиРегионы. Волонтеры призвали жителей столиц приводить знакомых «с региональной пропиской».

Источник The Insider в штабе Надеждина рассказал, что поток желающих поставить подпись за его выдвижение заметно увеличился «после призыва известных людей как из России, так и из-за рубежа».

«Призывы поддержать Надеждина, которые звучат со стороны представителей оппозиции в эмиграции, таких как Иван Жданов или Максим Кац, одновременно помогают и пугают — очень переживаем из-за связанных с этим рисков. В целом кампания проходит спокойно. Никакого противодействия со стороны силовиков мы не видим. Пропаганда решила нашу кампанию полностью проигнорировать».

С призывом ставить подписи за Надеждина выступили Георгий Албуров и Руслан Шаведдинов из ФБК, политолог Екатерина Шульман, а также тверская журналистка Екатерина Дунцова, которая сама хотела баллотироваться в президенты, однако ЦИК не допустил ее до сбора подписей. Кроме того, штаб в Ярославле сообщил, что подпись за Надеждина поставил вице-спикер Госдумы и кандидат в президенты от партии «Новые люди» Владислав Даванков.

Борис Надеждин и Екатерина Дунцова
Борис Надеждин и Екатерина Дунцова

То, что российская пропаганда игнорирует Бориса Надеждина, подтверждают данные независимого движения наблюдателей за выборами «Голос». Как говорится в отчете от 16 января, за предшествующую неделю имя этого кандидата не упоминалось в эфире федеральных каналов ни разу.

«Голос» также сообщает, что Надеждину удалось собрать на свой избирательный счет 9 млн рублей (данные на 14 января). Всего на избирательные счета участников президентской кампании поступило 526,8 млн рублей, но 472 млн из них (почти 90%) находятся на счете Владимира Путина. Сам Надеждин 22 января сообщал, что собрал 40 млн рублей.

Политолог Кирилл Рогов полагает, что поддержка Надеждина для россиян — это форма протеста против действующей власти.

«Споры о том, кто такой Надеждин и стоит ли за него ставить подписи, просто смешны. Что бы ни случилось с Борисом Надеждиным в будущем — а свалившуюся на него ношу мало кому пожелаешь — сегодня имеют значение только люди, которые хотят поставить за него подписи, только их количество, только очереди. И люди, которые ставят эти подписи и стоят в этих очередях, ставят подписи не за Надеждина, они ставят подписи за себя».

Волонтеры, собирающие подписи в поддержку Надеждина, работают в 37 странах, помимо России: Армении, Грузии, Казахстане, Кыргызстане, Узбекистане, Сербии, Черногории, Израиле, ОАЭ, Турции, Великобритании, Дании, Италии, Польше, Франции, Австрии, Бельгии, Болгарии, Венгрии, Чехии, Германии, Греции, Ирландии, Испании, Португалии, Латвии, Литве, Нидерландах, Норвегии, Швеции, Швейцарии, США, Аргентине, Индонезии, Таиланде, на Кипре и Шри-Ланке.

  • Очередь из желающих поставить подпись за Надеждина в Будве, Черногория
  • Алматы, Казахстан
  • Белград, Сербия
  • Ереван, Армения
  • Нови-Сад, Сербия
  • Париж, Франция

Как правило, речь идет о мобильных сборщиках; информация о том, как с ними связаться, опубликована на сайте кандидата.

Кто такой Борис Надеждин

60-летний Борис Надеждин в 2000–2003 годах был депутатом Государственной Думы, куда избрался от партии «Союз правых сил». С 2019 года — муниципальный депутат подмосковного города Долгопрудный. В 1990-х годах Надеждин работал помощником по юридическим вопросам премьер-министра Сергея Кириенко. По словам политика, он не согласовывал свое выдвижение с Кириенко, который сейчас занимает пост замглавы Администрации президента.

23 декабря партия «Гражданская инициатива» на своем съезде выдвинула Надеждина в качестве кандидата в президенты России. Эта же партия в 2018 году выдвигала в президенты Ксению Собчак. Сам кандидат говорил, что поучаствовать в выборах ему предложил лидер «Гражданской инициативы» Андрей Нечаев. Надеждин в этой партии не состоял и официально вступил в нее на съезде 23 декабря. Поскольку «Гражданская инициатива» не представлена в Госдуме, ее кандидату для регистрации в ЦИК необходимо собрать 100 тысяч подписей (кандидаты от партий, имеющих фракции в Думе и представленных в заксобраниях не менее трети российских регионов, от этого избавлены).

Надеждин заявлял, что не станет собирать подписи на оккупированных территориях Украины, а также в северокавказских республиках. Первое он объяснил военным положением, второе — тем, что у его потенциальных сторонников на Северном Кавказе «могут возникнуть проблемы» из-за поддержки оппозиционного Путину кандидата.

Надеждин осторожно, но регулярно критикует нападение на Украину. Выступая на съезде «Гражданской инициативы», политик заявил, что в случае победы на выборах первым делом «освободит политзаключенных, вернет домой мобилизованных и других участников ”СВО”, начнет восстанавливать нормальные отношения с соседями и развитыми странами».

В начале января, на фоне многочисленных коммунальных аварий, Надеждин написал, что в бюждете страны были средства на модернизацию инфраструктуры, «только ушли они на военный конфликт в центре Европы». «Насилие нужно остановить немедленно», — писал политик после декабрьских обстрелов Белгорода.

Что касается Крыма и других оккупированных территорий, Надеждин считает, что вопрос об их статусе «должен быть решен в ходе мирных переговоров с Украиной и крупными западными странами, поддерживающими Украину». Вместе с тем, Надеждин отмечает, что жители Крыма, в отличие от жителей Донбасса, Запорожской и Херсонской областей, в большинстве своем действительно хотели присоединения к России.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari