Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.04
  • EUR93.30
  • OIL85.03
Поддержите нас English
  • 1936
Новости

«Голос»: Даванков — единственный «соперник» Путина, которого хвалят на ТВ. Он имитирует борьбу, его раскручивает АП — эксперты

Своих кандидатов для участия в выборах президента России выдвинули семь политических партий. В их числе — вице-спикер Госдумы Владислав Даванков от партии «Новые люди». Независимое движение наблюдателей за выборами «Голос» в конце декабря отмечало, что Даванков — единственный кандидат, кроме Владимира Путина, который иногда упоминается на федеральных каналах в позитивном ключе. Эксперты полагают, что ему отведена особая роль в этой предвыборной кампании.

Источник, близкий к администрации президента, рассказал The Insider, что задача Даванкова — спровоцировать переформатирование российской партийной системы.

«Владислав Даванков имитирует конкуренцию, и ему не мешают. Он близок с Ковальчуками и Кириенко. Кандидат в президенты от „Новых людей” давно встроен в систему. Даванков работал заместителем директора в АНО «Россия — страна возможностей», в совет которой входит первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко. Когда Кремлю понадобилась свежая партия, именно Владислав Даванков свел основателя компании Faberlic Алексея Нечаева с главой внутриполитического блока АП и Ковальчуками. Дядя Владислава Даванкова Александр — давний партнер Нечаева.
Все партии, кроме „Новых людей”, существовали до <прихода в АП> Сергея Кириенко. Сам Кириенко до участия в СПС возглавлял „Новую силу”. Даванков в случае второго-третьего места вдохнул бы в „Новых людей” новую жизнь — это стало бы триггером для переформатирования всей партийной системы».

Политолог Михаил Савва в беседе с The Insider рассказал, что позитивные упоминания Даванкова на телевидении могут указывать сразу на две интриги.

«Первая: Даванкова раскручивают „на всякий случай”, учитывая глубокую неопределенность, в которую российский режим может попасть в случае досрочного ухода Путина с политической арены. Младший Патрушев как будущий преемник устраивает далеко не всех в группировке, которая управляет Россией. У этих людей после выборов появится свой кандидат, абсолютно лояльный и контролируемый, но „с новым лицом”.
Вторая интрига создана угрозой того, что коллективный Запад откажется признать легитимность Путина после выборов с заранее заданным результатом, массовыми фальсификациями, отказом в регистрации оппозиционным кандидатам. Демократические страны могут принять решение о непризнании итогов выборов президента России. Чтобы этого не произошло, нужен кандидат, которого можно предъявлять Западу в качестве „политической индульгенции”, кандидат, которому можно навесить ярлык оппозиционности».

Кто такой Даванков

39-летний Владислав Даванков — уроженец Смоленска, окончил исторический факультет МГУ, Российский государственный социальный университет и Московскую школу управления «Сколково». По данным РИА Новости, в 14 лет открыл свой первый бизнес — основал с друзьями компьютерный клуб.

В 2008 году Даванков защитил диссертацию, став кандидатом социологических наук. Далее в его официальной биографии следует перерыв до 2013 года, когда он занимает должность вице-президента Faberlic — компании Алексея Нечаева. В 2017 году Давенков стал гендиром благотворительного фонда «Капитаны России», созданного Нечаевым для поддержки молодых предпринимателей. В 2018-2021 годах был заместителем гендиректора организации «Россия — страна возможностей».

Когда в 2020 году Нечаев основал «Новых людей», Давенков был рядом и через год попал в Госдуму по спискам этой партии, а в октябре 2021 года стал заместителем председателя Думы.

В 2023 году «Новые люди» выдвинули Даванкова кандидатом в мэры Москвы, на выборах в сентябре он набрал чуть более 5% голосов. 24 декабря «Партия роста» и «Новые люди» объявили о своем слиянии и тут же выдвинули Даванкова единым кандидатом на президетских выборах.

Дядя Владислава Александр Даванков был сооснователем Faberlic, а затем и партии «Новые люди». Он пытался избраться в Госдуму, но ЦИК исключил его из списка кандидатов из-за второго гражданства — греческого. В партии утверждали, что ко времени выдвижения Александр Даванков уже отказался от второго гражданства.

Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев, сын секретаря Совбеза Николая Патрушева.

Братья Юрий и Михаил Ковальчуки — люди из ближайшего окружения Путина

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari