Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.11
Поддержите нас English
  • 960
Новости

Семь партий выдвинули своих кандидатов на мартовские выборы. Почти все они избегают критики Путина

Семь российских политических партий назвали в минувшие выходные своих кандидатов для участия в выборах президента РФ. Две непарламентские партии выбрали кандидатами своих руководителей, КПРФ и «Новые люди» выдвинули двух довольно известных политиков, которые являются членами партии. «Гражданская инициатива» заявила о поддержке Бориса Надеждина, который только после этого объявил о готовности вступить в партию. Эсеры ожидаемо поддержали кандидатуру Владимира Путина.

Относительная интрига с выбором кандидатур перед съездами сохранялась у двух партий, представленных в Госдуме, — КПРФ и «Новых людей». За две недели до съезда коммунистов, например, обсуждался вариант с выдвижением бывшего губернатора Иркутской области и действующего депутата Госдумы Сергея Левченко — такое предложение было выдвинуто московским горкомом партии. Известный оппозиционный политик, координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов даже предлагал партии провести праймериз, чтобы выбрать кандидата для утверждения съездом.

Среди тех, кого «Левый фронт» рекомендовал, были экс-кандидат в президенты от партии на последних выборах Павел Грудинин, губернатор Хакасии Валентин Коновалов и другие политики. Но, по словам Удальцова, праймериз провести так и не удалось из-за давления правоохранительных органов. В итоге съезд выдвинул и утвердил 70-летнего Николая Харитонова.

«Съезд КПРФ все же выдвинул Николая Харитонова кандидатом в президенты. Скажем откровенно, его кандидатуру нельзя назвать оптимальной, в арсенале КПРФ есть гораздо более сильные фигуры. Жаль, что компартия уклонилась от реальной борьбы на этих выборах», — прокомментировал финальное решение пленума Удальцов. С ним согласен политолог Александр Кынев: «КПРФ, видимо, решила заняться самострелом. Был шанс выдвинуть нового кандидата, который бы вызвал больший интерес (была вполне интересная кандидатура Сергея Левченко, например), но решили вести максимально унылую и скучную кампанию».

Одно из первых заявлений Харитонова по итогам съезда, которое цитируют российские государственные агентства, — о том, что в ходе своей избирательной кампании он не будет критиковать Путина. «Я за что буду критиковать? Он (Владимир Путин — прим. ТАСС) отвечает за свой цикл работы. Зачем я буду критиковать? Я, во-первых, не из таких людей, чтобы критиковать коллег, — сказал он, отвечая на соответствующий вопрос. — Каждый человек отвечает за свою работу, поэтому избиратели оценят итоги работы и мои, и других претендентов, в том числе Владимира Путина». «Я прекрасно понимаю, насколько тяжела ноша быть президентом Российской Федерации и ответственна. Я одно только знаю, по-народному: кому много дано, с того много спрашивается», — добавил Харитонов.

Схожую позицию, но чуть в менее резкой форме, выразил и выдвинутый кандидатом от «Новых людей» Владислав Даванков. В ответ на вопрос о том, собирается ли он критиковать президента Владимира Путина в рамках предвыборной кампании, кандидат от «Новых людей» пояснил, что кого-либо критиковать «нет смысла». «Никому лучше от критики не будет. Критика [политических оппонентов] осталась в каких-то других временах. Я не делал этого и во время московской кампании (во время выборов мэра Москвы в сентябре — РБК). Я старался донести нашу повестку, то, что волнует москвичей. И сейчас я планирую сделать примерно то же самое, только по всей России».

С выдвижением кандидата от «Новых людей» интрига также сохранялась до последнего момента: обсуждались варианты и лидера партии Нечаева (на котором, как на кандидате старше 50 лет, якобы настаивали в Администрации президента), и одного из самых известных «лиц» партии Сарданы Авксентьевой. Но в итоге Авксентьева возглавила штаб партии, который будет вести кампанию Даванкова, а Алексей Нечаев остался без какого бы то ни было предвыборного статуса.

Больше всего Владимира Путина хвалили на съезде партии «Справедливая Россия — За Правду». Сам Путин обратился с официальным приветствием к съезду, в котором выразил «искреннюю признательность за поддержку», а одним из тех, кто выступил на мероприятии дистанционно, стал почетный член партии, полковник Руслан Татаринов, который в своем видеообращении с передовой заявил: «...Звучит одна фамилия — президент Путин. То же самое говорят жители Донбасса и Новороссии. …Именно ему мы доверяем и вместе с ним обязательно победим, обязательно закончатся наши страдания». Лидер партии Сергей Миронов в выступлении рассказал, что СРЗП стала первой партией, которая заявила, что будет поддерживать Владимира Путина на должность президента, в партии получили «тысячи писем» в поддержку этого решения. «Различные спекуляции о том, что партия, поддержав Владимира Путина, расписалась в своем политическом бессилии, не имеют ничего общего с реальностью», — считает Миронов.

Председатель «Российского общенародного союза» Сергей Бабурин рассказал журналистам, что на его выдвижении «настоял съезд». «Я предложил кандидатуру Анара Рамазанова (муфтий Москвы — прим. The Insider). После этого съезд настоял на включении еще двух кандидатов: меня — Бабурина Сергея, а также Волкова Ивана из Екатеринбурга. Запретили заниматься самоотводами. В тайном голосовании прошла кандидатура Бабурина, на втором месте — Анар Рамазанов. Решение состоялось». Позиция партии, которую представляет Бабурин, — также полная поддержка действий Владимира Путина, на сайте РОС неоднократно публиковались соответствующие заявления.

«Эти выборы будут не выбором между личностями, а выбором того, по какому пути пойдет Россия», — заявил на съезде, выдвинувшем его кандидатом в президенты, лидер «Партии социальной защиты» Владимир Михайлов. Информация о выдвижении Андрея Богданова от «Российской партии свободы и справедливости» есть только на сайтах СМИ: сайт партии не работает, последнее обновление аккаунта в Instagram датируется осенью 2021 года. «Вчера прошел съезд „Российской партии свободы и справедливости“, партия выдвинула меня кандидатом, я дал согласие», — цитирует Богданова государственное агентство РИА «Новости».

Единственным кандидатом, выдвинутым в минувшие выходные, кто открыто оппонирует российскому президенту, стал Борис Надеждин. Выступая перед делегатами партии «Гражданская инициатива», он заявил, что идет на выборы с «простым и понятным лозунгом: Путин должен уйти». Начало войны Надеждин считает «фатальной ошибкой», а стране, которая с тех пор движется «в колее милитаризма и изоляции», нужен, по его словам, «проект будущего». Интересно, что на последних выборах президента РФ кандидатом именно от «Гражданской платформы» была Ксения Собчак, также выступавшая в качестве оппонента Владимира Путина.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari