Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.79
Поддержите нас English
  • 1025
Новости

Движение «Голос»: Вице-спикер Думы Владислав Даванков — единственный соперник Путина на выборах, которого хвалят на федеральных каналах

Заместитель председателя Госдумы Владислав Даванков — единственный кандидат в президенты, кроме Владимира Путина, которого упоминают в позитивном ключе на российском телевидении. Об этом говорят результаты еженедельного мониторинга, запущенного движением наблюдателей за выборами «Голос».

Согласно опубликованным данным, позитивными были примерно 20% упоминаний 39-летнего кандидата от партии «Новые люди». Чаще всего о Даванкове отзывались хорошо на ОТР, где его называют «молодым кандидатом для молодых». Остальных кандидатов упоминают в основном в нейтральном ключе. Как отмечает «Голос», это отличает нынешнюю кампанию от кампании 2018 года, когда деятельность Павла Грудинина и Ксении Собчак освещалась чаще негативно, чем позитивно.

Чаще всего о Даванкове говорили на «Первом канале» (47,4% всех упоминаний). Как отмечается в отчете, партию «Новые люди» часто связывают с Юрием Ковальчуком — одним из основателей «Национальной Медиа Группы», которая входит в число собственников «Первого канала».

В отчете «Голоса» говорится, что количество эфирного времени, уделяемого разным кандидатам, не соответствует принципу равенства, предписанному законом. Путина упоминают значительно чаще других, даже если считать только те сюжеты, в которых он выступает в качестве кандидата в президенты, а не действующего главы государства. Второй по упоминаемости кандидат, лидер ЛДПР Леонид Слуцкий, получил в 7,5 раз меньше внимания, чем Путин.

Если же считать все упоминания Путина, то общее их число за неделю достигло 1903 раз (из них 500 раз — в качестве кандидата). Слуцкого упоминали 67 раз, Николая Харитонова (КПРФ) — 58 раз, Даванкова — 19 раз. Самовыдвиженку Екатерину Дунцову, которую ЦИК в итоге не допустил до участия в выборах, упомянули только дважды — оба раза на ОТР.

Таким образом, Слуцкого упоминали в 28,4 раза реже, чем Путина, Харитонова — в 32,8 раза, Даванкова — в 100 раз, а Дунцову — в 951,5 раза. Еще больший разрыв наблюдается в количестве минут эфирного времени, уделенного тому или иному политику.

«Голос» исследовал эфир шести телеканалов («Первый канал», «Россия 1», НТВ, «Пятый канал», ТВЦ, ОТР) в период с 18 по 24 декабря. Из 206 отсмотренных выпусков новостей сюжеты, посвященные предстоящим в марте выборам, были в 66 (это 32% от общего числа выпусков).

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari