Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.19
Поддержите нас English
  • 602
Новости

ЛДПР выдвинула кандидатом в президенты Леонида Слуцкого. Его фонд передает в ГРУ данные иностранцев для вербовки

ЛДПР выдвинула Леонида Слуцкого кандидатом в президенты России, за него проголосовали 106 из 108 делегатов. Других кандидатов в партии не рассматривали.

Как пишут «Ведомости», выдвинуть Слуцкого предложил губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев. Также его кандидатуру поддержал депутат заксобрания Ульяновской области Виктор Бут, осужденный в США за торговлю оружием и поддержку терроризма и вернувшийся в Россию в рамках обмена.

«Как записано в Конституции и как говорит наш президент Владимир Владимирович Путин, народ и только народ является источником власти. Наш народ имеет право на выбор. ЛДПР всегда такой выбор давала, дает и будет давать, как завещал Владимир Вольфович Жириновский. Сегодня нам предстоит выдвинуть кандидатуру в президенты России, и я предлагаю выдвинуть нашего председателя Леонида Эдуардовича Слуцкого», — заявил Дегтярев.

В декабре в распоряжении The Insider оказалась служебная переписка сотрудников 1-го «европейского» управления ГРУ. Среди электронных писем были обнаружены файлы со скриншотами десятков паспортов иностранцев — ученых, преподавателей крупнейших мировых университетов, общественных и религиозных деятелей, которые приезжали в Россию по приглашению Российского фонда мира, возглавляемого Леонидом Слуцким. Этот же фонд ранее помогал Кремлю устанавливать контакты с европейскими радикалами, такими как «желтые жилеты» во Франции и ультраправая «Альтернатива для Германии».

Слуцкий был назначен руководителем фракции ЛДПР в Госдуме в мае 2022 года. Это произошло после того, как стало известно о смерти Владимира Жириновского 6 апреля. Перед этим во время пленарного заседания он выступил за снятие моратория на смертную казнь для «нацистских преступников» — по его словам, в законе можно сделать исключение, поскольку они заслуживают столь сурового наказания.

Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального обнаружил пентхаус стоимостью около 400 млн рублей, принадлежащий жене Слуцкого Лидии Лысковой (подробнее об этом здесь).

В 2018 году телеканал «Дождь» рассказал о сексуальных домогательствах Слуцкого в отношении нескольких журналисток, аккредитованных в парламенте. Комитет по этике Госдумы рассмотрел жалобу журналисток и решил, что Слуцкий невиновен, а обвинения в его адрес носят необоснованный и спланированный характер. Ряд российских изданий в знак протеста объявили Слуцкому бойкот и перестали освещать его деятельность в Госдуме. В социальных сетях к депутату Слуцкому приклеилось прозвище «зайчутка» — так, по рассказам одной из журналисток, он обращался к ней во время домогательств у себя в кабинете. Сам Слуцкий все обвинения отрицал.

Ранее инициативная группа поддержала выдвижение журналистки Екатерины Дунцовой в кандидаты на выборах президента России. До 25 января ей необходимо собрать не менее 300 тысяч подписей за свое выдвижение от жителей российских регионов и пройти проверку их подлинности. Дунцова выступает за прекращение боевых действий в Украине, демократические реформы и освобождение политзаключенных.

Дунцовой 40 лет, она воспитывает троих детей. Живет в городе Ржеве Тверской области. Координирует поиски в местном волонтерском поисково-спасательном отряде, который занимается поиском пропавших детей и взрослых. Ранее она была депутатом Ржевской городской думы.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari