Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.07
  • EUR95.15
  • OIL82.67
Поддержите нас English
  • 8589
Общество

Паспортные разведданные. Как фонд Слуцкого передает в ГРУ данные иностранцев для вербовки

В распоряжении The Insider оказалась служебная переписка сотрудников 1-го «европейского» управления ГРУ. Среди электронных писем были обнаружены файлы со скриншотами десятков паспортов иностранцев — ученых, преподавателей крупнейших мировых университетов, общественных и религиозных деятелей, которые приезжали в Россию по приглашению Российского фонда мира, возглавляемого Леонидом Слуцким. Этот же фонд ранее помогал Кремлю устанавливать контакты с европейскими радикалами, такими как «желтые жилеты» во Франции и ультраправая «Альтернатива для Германии».

Содержание
  • ЮНЕСКО, Европа и Израиль

  • Франция

  • Другие гости РФМ: Африка и Азия

EN

В ноябре 2018 года американки Тереза Кеннеди и Элизабет Берсон и канадка Мишель Стантон-Джин приехали в Москву на 10-й международный форум неправительственных партнеров ЮНЕСКО, который проводил Российский фонд мира. Он позиционирует себя как общественную организацию, осуществляющую «миротворческую и гуманитарную деятельность по оказанию помощи социально уязвимым слоям населения, ветеранам войны, детям-сиротам и инвалидам», а также сотрудничает с РПЦ «в деле духовного возрождения России». У РФМ, если верить его сайту, статус участника в Совете Европы, а также «установлены консультативные отношения с ЮНЕСКО».

В мероприятии под названием «Наука на благо человечества» приняли участие 300 российских и зарубежных ученых из более чем 50 стран, а с приветственным словом выступили глава российского МИДа Сергей Лавров и заместитель генерального директора ЮНЕСКО Син Цюй. В кулуарах форума раздавал интервью и находящийся под санкциями США и Евросоюза Леонид Слуцкий: «В условиях беспрецедентного санкционного давления здесь собрались поистине золотые умы человечества».

Профессор Тереза Кеннеди была спикером на панельной дискуссии «Роль женщин в науке». Она преподает в крупнейших университетах США, является известным специалистом в области океанографии и метеорологии и ранее сотрудничала с НАСА и французским космическим агентством.

Элизабет Берсон в Москве
Элизабет Берсон в Москве

Ее землячка Элизабет Берсон работает координатором в американском секторе неправительственных молодежных организаций при ЮНЕСКО. У нее в аккаунтах есть фото, сделанные в Москве. Их соседка из Канады Мишель Стантон-Джин преподает в университете Монреаля и является председателем международного комитета по биоэтике. На форуме она выступала с докладом на тему: «Социальная ответственность науки».

Копии документов Терезы Кеннеди и Мишель Стантон-Джин
Копии документов Терезы Кеннеди и Мишель Стантон-Джин

1-е управление ГРУ, у которого оказались скрины документов иностранцев, шпионит в странах Европейского союза, но не упустит шанс завербовать ценного агента в любой точке земного шара. Наиболее сильные нелегальные резидентуры ГРУ в Европе находятся в Австрии, Швейцарии, Франции, Италии, Германии и Чехии. В этих странах идет активная вербовка политиков, военных, сотрудников спецслужб, ученых, инженеров оборонных предприятий, дипломатов и журналистов. ГРУ интересует буквально всё: начиная от военных и политических секретов, до новейших технологий в гражданском секторе — и масштабы шпионажа весьма впечатляют.

ГРУ интересует буквально всё: от военных и политических секретов, до новейших технологий в гражданском секторе

К примеру, в феврале 2023 года в Германии арестовали офицера контрразведки (БНД) 52-летнего Карстена Линке. Согласно утечкам в СМИ, офицер был платным агентом ГРУ и в родной спецслужбе отвечал за кибербезопасность и слежку за электронными коммуникациями, а также имел доступ к личным делам сотрудников БНД.

В марте 2023 года в Италии на 30 лет осудили морского офицера Вальтера Биота, передавшего посольскому «подкрышнику» из ГРУ данные о телекоммуникационных системах Италии и НАТО.

Год назад в Швеции арестовали Сергея Скворцова, получившего местное гражданство. По версии следствия, он собирал сведения военного характера и нанес значительный ущерб безопасности шведского королевства и США. В итоге его оправдал стокгольмский окружной суд.

Как сообщил The Insider осведомленный источник, большинство украденных на Западе военных секретов прямиком идут в закрытые научные институты Минобороны, такие как 18-й ЦНИИ (в/ч 11135) или бывший 6-й ЦНИИ, переименованный в Центр изучения военного потенциала зарубежных стран (в/ч 54726), и «там уже решают, что с этими чертежами и флешками делать дальше и каким предприятиям ВПК их передавать для изучения и применения. Одна проблема — во многом отстали».

ЮНЕСКО, Европа и Израиль

Помимо данных североамериканок, в руках ГРУ оказались десятки копий паспортов граждан Франции, Бельгии, Индии, Бразилии, Израиля и уроженцев Африки, приезжавших в Россию по приглашению РФМ. Большую часть составляют известные ученые, математики, биологи, преподаватели университетов и религиозные деятели. Они много передвигаются по миру и участвуют во всевозможных научных конференциях, что представляет оперативный интерес для вербовщиков из ГРУ.

К примеру, в Москву приглашали уроженку Бразилии Фернанду Арраес Эртеленди. Она выступает на различных международных симпозиумах. Ранее Эртеленди работала в Госдепартаменте США, а теперь заседает в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже.

Фернанда Арраес Эртеленди
Фернанда Арраес Эртеленди

Армин Ибришимович входит в секретариат комитета по назначениям ЮНЕСКО и постоянно курсирует между Европой и Африкой.

Армин Ибришимович
Армин Ибришимович

Испанец Серхио Майкас преподает в университете Валенсии. Его научная специализация: исследования в области молекулярной, клеточной и генетической биологии. Помимо России, в 2016 году биолог ездил в Беларусь, где выступал на научном симпозиуме.

Серхио Майкас
Серхио Майкас

В постоянных разъездах и адвокат Дафна Лифшиц, которая входит в список 100 самых влиятельных людей Израиля. Как пишут СМИ, уникальные программы социальной адаптации, разработанные Лифшиц, «во многом повлияли на израильское общество, включая женщин, ультраортодоксальных евреев, молодежь из групп риска, новых иммигрантов и членов арабских, бедуинских и друзских общин». В том числе она курирует 90 социальных центров в Африке.

Дафна Лифшиц
Дафна Лифшиц

Для оформления визы в Россию свои данные присылали итальянец Франческо Маурелли и словенец Мартин Крайнц. Маурелли живет в Германии и является специалистом в области интеллектуальных систем, робототехники и дистанционного зондирования. Доктор Крайнц занимается лечением тромбозов и приезжал в Казань на научную конференцию.

Болгарию «представляют» два человека — это специалист по рекламе Гауров Ангел Атанасов и Диана Искрева-Идиго. Последняя свой путь в политике начинала в Болгарском национальном движении (БНД), затем работала в ЮНЕСКО, а потом ее назначили Директором региональной инспекции по окружающей среде и водным ресурсам в городе Стара-Загоре. В июле 2023 года чиновницу уволили, как сказано, за покровительство ТЭЦ «Брикель», против эксплуатации которой выступают местные жители и экологи.

Франция

Как видно из секретной переписки ГРУ, больше всего из фонда Слуцкого «утекало» копий документов уроженцев Франции. Например, в них можно обнаружить скрины паспортов почетного президента Всемирной федерации работников науки Андре Жегле, консультанта в области реструктуризации, стратегии, развития и трансформации международного бизнеса Марка Толье, учредителя нескольких лизинговых и туристических компаний Бруно Галлуа, юриста Мари-Хелен Исерн, депутата парижского муниципалитета Тьерри Вегорека, профессора Высшей школы социальных наук (Париж) Жака Линхардта и т.д.

Больше всего из ведомства Слуцкого «утекло» копий документов уроженцев Франции

Среди прочих французов, приехавших по приглашению РФМ, есть данные Олега Курбатова. Он окончил факультет математики, экономики и механики Одесского национального университета имени И.И. Мечникова, а затем поступил в университет Софии Антиполис в Ницце. Сейчас Курбатов входит в руководство Международной ассоциации профессоров и лекторов и на форуме ЮНЕСКО в ноябре 2018 года выступал вместе с упомянутой выше канадкой Стантон-Джин.

Экс-президент Франции Жак Ширак и Олег Курбатов (справа)
Экс-президент Франции Жак Ширак и Олег Курбатов (справа)

Французское направление в фонде непосредственно курирует первый заместитель Слуцкого Елена Сутормина. Она входит в совет Ассоциации друзей Франции и ранее участвовала в сессиях Совета Европы и ЮНЕСКО. Источник в фонде сообщил, что помимо составления списков иностранных гостей, в ее обязанности входит оперативная связь с российскими спецслужбами.

 Елена Сутормина
Елена Сутормина

Впрочем, Слуцкий и сам имеет обширные знакомства в политических, научных и светских кругах Франции, и когда разразился «сексуальный» скандал с журналистками, на его защиту встала певица Мирей Матье: «Я протестую против этой лживой кампании!»

Леонид Слуцкий и Мирей Матье
Леонид Слуцкий и Мирей Матье

До начала вторжения российских войск в Украину, Слуцкий устраивал полеты в Москву лидеру партии «Национальное объединение» Марин Ле Пен и оплачивал турне в Крым и Сирию политикам из других европейских стран, продвигавшим прокремлевскую повестку.

В 2006 году Франция вручила Слуцкому орден Почетного легиона, как сказано, «за развитие российско-французских культурных связей». Он много раз заявлял, что Франция всегда остается верным другом России. Теперь же, когда Париж поставляет вооружения Украине, риторика Слуцкого резко изменилась: он обвиняет Францию в «кровавых бойнях» в ее бывших колониях. Правда, от иностранного ордена почему-то не отказался, как, например, его хороший знакомый — президент Сирии Башар Асад.

Другие гости РФМ: Африка и Азия

В файлах ГРУ можно обнаружить копии документов далеко не рядовых уроженцев Африки, приезжавших в Москву. Так, инженер Кристина Гамаль работает в университете Бенха в Каире и вместе с египетскими военными публикует научные статьи, посвященные эксплуатации БПЛА и спутниково-беспилотным системам NOMA.

Сенегалец Уссейну Гуйе возглавляет большой проект в международной программе «Цифровая Африка», а Габриэль Биссанга — руководитель лаборатории прикладной математики в университете Мариен Нгуаби (Конго). Он сотрудничает с университетом Шанхая и соавтор многочисленных научных публикаций. Нигериец Ричард Фрэнсис Апех — член пула экспертов Совета Европы по молодежному сотрудничеству «Север — Юг», а Мари Элла Куаку из Кот-д'Ивуар — аналитик в области горного дела, геологии и нефти.

В «азиатских» файлах военной разведки обнаружились копии документов сотрудницы Департамента изменения климата и устойчивого развития Азиатского банка развития Кармы Янгзом, проживающей во Франции, вице-президента Всемирного братства буддистов Кэтрин-Кантхар Тиунн и монаха Свами Сарвастхананда из Центра Рамакришны Веданты.

Как указано на сайте фонда «Бхагавадгиты», монах много путешествует по всему миру, «проповедуя универсальное послание Рамакришны-Вивекананды, Веданты, культурного и духовного наследия Индии». В 2017 году его назначили одним из трех официальных монашеских представителей Миссии Рамакришны на мероприятиях ЮНЕСКО. Сарвастхананда имеет гражданства Индии, Саудовской Аравии и Туниса, но большую часть времени проводит в Лондоне.

Свами Сарвастхананда
Свами Сарвастхананда

Кстати, Лондон уже упоминался в другом шпионском расследовании The Insider, и там тоже фигурировал Леонид Слуцкий. Как выяснилось, его близкая подруга Мария Ходынская-Голенищева, участвовавшая по линии ООН в переговорах по мирному урегулированию в Сирии, пересылала своему куратору из ГРУ оперативные карты с дислокацией боевых отрядов противников режима Асада. Эту информацию Ходынская-Голенищева получила из почтового ящика представительства сирийских исмаилитов-низаритов в Лондоне, а сам офис возглавляет доктор Шафик Сачедина, не раз приезжавший в Москву. По целям, указанным на картах, российская авиация наносила ракетно-бомбовые удары, которые повлекли многочисленные жертвы.

Судя по всему, активную деятельность Слуцкого высоко ценят в военной разведке: в сентябре этого года командование 24-й отдельной бригады спецназа ГРУ вручило ему памятный знак: «Спасибо за всё, что вы делаете для нашей Родины, за то, что вы настоящий патриот».

24-я бригада воевала в Сирии — и тогда обошлось без потерь. А вот в Украине спецназовцы потеряли 76 человек убитыми, в том числе 9 офицеров, и около 200 бойцов получили ранения (данные за апрель 2023 года).

The Insider связался с некоторыми иностранными гостями в соцсетях. На момент публикации материала никто из них не ответил. Вопросы проигнорировали в том числе в РФМ.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari