Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.37
  • EUR94.08
  • OIL85.81
Поддержите нас English
  • 729
Новости

Прокурор в Швеции не доказал, что бизнесмен из расследования The Insider шпионил для РФ. Но суд подтвердил, что он помогал обходить санкции

Стокгольмский окружной суд оправдал гражданина России и Швеции Сергея Скворцова, говорится в сообщении на сайте суда. 60-летнего бизнесмена обвиняли в «грубой незаконной разведывательной деятельности» против Швеции и США, а также в передаче российским войскам западных технологий двойного назначения. Мужчина пробыл под стражей почти год. Обвинение просило приговорить Скворцова к пяти годам лишения свободы.

Стокгольмский окружной суд в приговоре отметил, что Скворцов в основном действовал так, как утверждали прокуроры, и что передовые технологии его фирма приобрела и поставила в Россию. Однако суд, как следует из приговора, решил, что «бизнес Скворцова предназначался только для закупки технологий на Западе и не был направлен на получение информации о Швеции или США, которую можно квалифицировать как шпионаж».

Адвокат Скворцова Ульрика Борг в комментарии для СМИ отметила, что ее подзащитный испытывает «облегчение», так как «находился под стражей очень долгое время, а это стресс для любого человека». Согласно позиции защиты, Скворцов вел «полностью легальные дела».

Большая часть процесса, как отмечает The Local, проходила за закрытыми дверями. На процессе показания давали сотрудник Федерального бюро расследований США (ФБР), а также представители шведских спецслужб.

Скворцова вместе с женой Еленой Кульковой арестовали в ноябре 2022 года. Во время операции спецслужбы использовали два вертолета Blackhawk. Сам он отрицал какие-либо правонарушения. Жену Скворцова позже освободили без предъявления обвинений после расследования, проведенного шведской службой безопасности.

У обоих — образование в сфере электроники и техники. Кулькова окончила факультет вычислительной математики и кибернетики МГУ, а Скворцов учился в Московском энергетическом институте, следует из их аккаунтов в «Одноклассниках».

Скворцов, как писал The Insider, вел активный бизнес с известным гэрэушником Владимиром Кулемековым, в свое время высланным из Франции за шпионаж, и бельгийским предпринимателем Хансом де Гейтере, попадавшим под санкции за продажу Китаю военных технологий США. Контрагентом компании Скворцова Building and Data Technologies была голландская фирма European Technical Trading. Руководил ею бельгиец Ханс де Гейтере (Hans de Geetere). Его компании ранее попадали под санкции США за то, что пытались перепродавать Китаю американские технологии, используемые в ракетах и самолетах. Скворцов также работал исполнительным директором в компании InstrumentElectronics i Stockholm AB, которой владеет Кулемеков.

Также, по данным The Insider и Bellingcat, незадолго до отъезда в Швецию Скворцов и его супруга получили квартиру на улице Зорге — по тому же адресу, где жил один из отравителей Скрипалей Денис Сергеев. Там часто бывали и другие высокопоставленные гэрэушники. Например, генерал Аверьянов (глава войсковой части ГРУ 29155, куда входили отравители Мишкин и Чепига, известные как Петров и Боширов) и генерал Ильченко, отвечавший среди прочего за операции по дезинформации, в том числе с проектом Bonanza, через который вбрасывались фейки о сбитом малайзийском «Боинге».

При всём этом дочь Кульковой — Анна Владимировна Рун — оказалась сожительницей бывшего главы департамента шведской военной разведки.

За неделю до ареста Скворцова и Кульковой в Швеции, как писал The Insider, стало известно об аресте граждан Швеции иранского происхождения — 42-летнего Пеймана Киа и 35-летнего Пайама Киа. Братьям предъявили обвинение в шпионаже с отягчающими обстоятельствами, а одному из них также инкриминируют недобросовестное обращение с секретной информацией, им грозит пожизненное заключение.

Согласно обвинительному заключению, братья «совместно» передавали информацию ГРУ в период с 28 сентября 2011 года по 20 сентября 2021 года. Ранее Пейман работал в Муст (шведская военная разведка), а затем перешел в таможню. Факты шпионажа относятся к периоду его деятельности в Муст, где, как сообщают шведские СМИ, он работал в подразделении, отвечающем за шведских военных разведчиков за рубежом. Младший брат, Пайам, работал в службе государственной безопасности Швеции — СЭПО.

Пока не сообщается, через кого именно братья передавали информацию ГРУ. Хронология задержаний указывала, что это дело может быть связано с арестом Скворцова и Кульковой. При этом шведская прокуратура утверждала, что между этими двумя делами нет никакой связи.

The Insider направил запрос в прокуратуру Швеции с просьбой прокомментировать решение суда, а также рассказать будут ли предъявляться обвинения Скворцову непосредственно в нарушении санкций.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari