Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.44
  • EUR99.90
  • OIL83.41
Поддержите нас English
  • 1543
Новости

Путин рассказал Жоге, что собирается стать президентом в пятый раз. В предыдущие разы он сообщал об этом единороссам, рабочим и студентам

Владимир Путин заявил, что будет баллотироваться на должность президента Российской Федерации в пятый раз. Об этом он объявил на вручении медалей «Золотая звезда» во время торжественного мероприятия, посвященного празднованию Дня героев отечества. Во время общения с собравшимися, а конкретно — с Владимиром «Вохой» Жогой, командиром батальона «Спарта» «ДНР», Путин рассказал, что у него «в разное время бывали разные мысли», однако в конкретный момент нужно «принимать решение», и это решение он принял.

Таким образом, Путин пойдет на президентские выборы уже в пятый раз. Они впервые пройдут в течение трех дней — 15, 16 и 17 марта, о чем заявил Центризбирком. Трехдневное голосование было утверждено на заседании комиссии ЦИК 8 декабря. Интересно, что из 14 ее членов кто-то один проголосовал против.

На известие о том, что Путин идет на пятый срок, очень быстро отозвалась спикер Совфеда Валентина Матвиенко, отметив, что «этой новости ждали все, кто разделяет главные устремления, ценности и традиции нашего многонационального народа». Вслед за ней замглавы Совбеза РФ Дмитрий Медведев заявил, что решение это «абсолютно логичное и правильное», а работа Путина на посту президента РФ «должна быть продолжена».

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков в свою очередь отметил, что заявление нынешнего президента о выдвижении — не домашняя заготовка, а «реакция на обращения». Он также рассказал, что 17 декабря Путин выступит на съезде «Единой России», и о том, что все нюансы его предвыборной кампании еще предстоит узнать.

Объявление самим потенциальным кандидатом о своем желании участвовать в выборах формально ничего не значит. Согласно федеральному закону о выборах, выдвинуть его может либо партия, либо он может пойти в качестве самовыдвиженца. Владимир Путин уже поступал и так, и так.

Первый. 2000 год

Когда Путин шел на выборы в первый раз, то «согласился» на «предложение» инициативной группы, состоящей из представителей партий «Единство» и «Вся Россия» — губернаторов, влиятельных бизнесменов и парламентариев. Произошло это, опять же, как бы спонтанно и случайно. Решение инициативная группа вынесла 12 января 2000 года, а «принял» его Путин на следующий день, когда получал диплом почетного доктора юридического факультета Санкт-Петербургского университета.

За две недели до этого, 31 декабря 1999 года, первый президент РФ Борис Ельцин заявил, что добровольно покидает этот пост, а свои полномочия передает Путину, который тогда был премьер-министром. Вскоре, 5 января 2000 года, ЦИК утвердил дату внеочередных выборов — 26 марта.

В опубликованной предвыборной программе Путин обещал населению бороться с бедностью, защищать рынок от «незаконного вторжения, как чиновничьего, так и криминального», и формировать внешнюю политику, исходя из национальных интересов.

Путин едва избежал второго тура — в первом за него проголосовали 52,94% избирателей. За ним следовал с почти 30% лидер коммунистов Геннадий Зюганов. Так или иначе, Путин стал президентом России. Тогда срок, в течение которого он имел право находиться у власти, составлял четыре года.

Второй. 2004 год

«Прямая линия» — передача, которая проводится с тех пор, как Путин пришел к власти, почти каждый год, за редкими исключениями. Помимо точечного решения проблем населения и уклончивых ответов на вполне однозначные вопросы журналистов, президент РФ использовал это мероприятие и для важных заявлений. Так произошло и 18 декабря 2003 года, когда он заявил о своем намерении баллотироваться на президентских выборах 2004 года.

Опять же, выдвинут он был инициативной группой граждан, в которую на этот раз входили 700 человек (в прошлый раз — 200). О выдвижении Путина было объявлено на IV съезде «Единой России», который прошел 24 декабря 2003 года. 12 февраля 2004 года Путин рассказал на встрече с доверенными лицами в МГУ о том, что свой следующий срок собирается посвятить «прекращению разбазаривания народных ресурсов» и хочет навести порядок в ЖКХ, электроэнергетике и железнодорожном хозяйстве.

На этот раз результат Путина на выборах оказался вполне привычным для современности — 71,31%.

Третий. 2012 год

Не решившись менять конституцию в 2008 году, Путин отдал свою должность Дмитрию Медведеву, и на четыре года занял кресло премьер-министра. Однако, несмотря на то что Медведев мог баллотироваться на второй срок, он предпочел этого не делать и на съезде «Единой России» в конце 2011 года предложил партии выдвинуть Путина в президенты вновь. Хотя в Конституции было записано, что один человек не может исполнять обязанности президента больше двух сроков подряд, эта формулировка была истолкована таким образом, что подряд-то не может, а вот с перерывом — почему нет?

Путин назвал свое выдвижение «огромной честью», а Медведеву предложил стать премьер-министром. На этот раз его предвыборная программа начиналась с вполне идеологического заявления — он собирался «активно защищать основы нравственности в средствах массовой информации и в интернет-сфере». Впрочем, дальше шли дежурные фразы о поднятии качества жизни граждан, развитии регионов, поддержке инфраструктурных проектов и прочие, уже привычные обещания.

В этот раз результат Путина на выборах оказался не таким высоким, как в 2004 году. Даже с учетом всех «особенностей» российских выборов, голоса за него отдали 63,6% проголосовавших. Зато, согласно поправкам к конституции, принятым в 2008 году, теперь он был избран на шесть лет.

Незадолго до президентских выборов, осенью 2011 года, прошли выборы парламентские, сопровождавшиеся массовыми фальсификациями и многотысячными митингами. Страна начала уставать от вечной «стабильности» и недовольно ворчать. Хорошей иллюстрацией этого недовольства был инцидент в ноябре 2011 года, когда болельщики в «Олимпийском» всем стадионом освистали президента.

Четвертый. 2018

Рейтинг Путина, который вполне уверенно шел вниз до 2014 года, вновь взлетел к заоблачным 90% после аннексии Крыма. Можно долго спорить о социологии в России, однако, согласно соцопросам, население не только по большей части поддержало «бескровное присоединение» украинской территории, но и поставило его в заслугу президенту.

Впрочем, крымская эйфория продлилась не очень долго, и рейтинг Путина постепенно начал снова падать. Тем временем подходил к концу третий президентский срок, и президенту РФ нужно было переизбираться. О своем желании опять пойти на президентские выборы Путин объявил в декабре 2017 года на встрече с коллективом автозавода ГАЗ в Нижнем Новгороде.

В этот раз его опять выдвигала инициативная группа граждан. До рекорда 2004 года не дотянули, но были к нему близко — в этот раз выдвинули Путина 668 человек. Политики, бизнесмены, общественные деятели, представители бомонда и культуры — круг был вполне обширным и обыденным.

Алексея Навального, который пытался вести собственную предвыборную кампанию, не допустили к выборам из-за наличия у него судимости. По сути власть просто испугалась повторения ситуации на выборах мэра Москвы 2013 года, когда оппозиционер чуть не устроил Сергею Собянину второй тур. Условных «либералов» на выборах олицетворяла Ксения Собчак, набравшая 1,76% голосов. Перспективный кандидат от КПРФ Павел Грудинин, которого пропаганда активно дискредитировала, получил 11,77%.

Путин же уверенно набрал 76,69% голосов. Выборы сопровождались уже привычными массовыми фальсификациями. Однако проблема состояла не в них, а в том, что, по идее, этот срок всё же должен был стать для Путина последним, и ему либо опять пришлось бы передавать власть очередному «преемнику», который бы шесть лет грел для него кресло, либо менять конституцию.

Разговоры о «трансфере власти» прекратились после того, как Валентина Терешкова в Госдуме предложила просто «обнулить» путинские сроки после грядущего голосования за поправки в конституцию в 2020 году. Стало ясно, что в ближайшие 12 лет, вероятно, только смерть сможет разлучить россиян с их уже по-настоящему бессменным лидером. «Выборы» президента РФ, которые состоятся в марте 2024 года, призваны лишь закрепить этот факт. Поговаривают, что большинство представителей элит вообще не понимают, зачем голосование нужно в нынешних реалиях, и лишь выполняют волю «главного», для которого избирательный процесс остается юридическим ритуалом, обязательным к исполнению.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari