Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.63
  • EUR100.18
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 1076
Антифейк

«Больше не бензоколонка». Что Путин рассказал об экономике на форуме «Россия зовет» и как это соотносится с реальностью

На пленарном заседании инвестиционного форума «Россия зовет» Владимир Путин выступил с бодрым докладом об экономическом положении страны. В частности, он заявил:

«В финансах, промышленности, на потребительском рынке мы шаг за шагом отказываемся от навязанных услуг, брендов и посредников. По сути, занимаемся активным освоением собственного рынка, и это, конечно, приводит к системным позитивным результатам. Так, за 10 месяцев текущего года валовый внутренний продукт России вырос на 3,2%. Сегодня он уже выше, чем был до санкционной атаки Запада.
Ожидается, что по итогам текущего года — во всяком случае, мы все очень на это рассчитываем — ВВП прибавит не менее 3,5%. Согласитесь — здесь все люди грамотные, — для российской экономики это хороший показатель.
Россия — крупнейшая экономика Европы и по темпам роста сейчас опережает все ведущие страны Евросоюза. При этом в структуре экономического роста России все большую долю занимают так называемые базовые несырьевые отрасли. Это обрабатывающие производства, транспорт, логистика, строительство, информация, связь, жилищно-коммунальное хозяйство.
Например, во II квартале текущего года на их долю пришлось более половины, 54%, если быть более точным, роста экономики. Еще 44% — это так называемые обеспечивающие отрасли — торговля, общественное питание, другие профессиональные услуги. И только 2%, хочу подчеркнуть, всего лишь 2% пришлось на добычу полезных ископаемых. Вот теперь пускай кто-то скажет, что Россия —это „бензоколонка”, как совсем недавно еще пытались об этом говорить».

Путинская оценка годового прироста ВВП превосходит все другие, в том числе и недавно опубликованные. Так, 6 декабря появились результаты опроса аналитиков, проведенного Центробанком:

«Опрошенные Банком России аналитики повысили прогнозы по росту ВВП России до 3,1% в 2023 году, следует из материалов регулятора. Ранее аналитики ожидали повышение показателя на 2,5%.
При этом, как показал макроэкономический опрос ЦБ, эксперты ухудшили свои прогнозы по темпам роста российской экономики в 2024 году с 1,5% до 1,3%, а на 2025–2026 гг. прогноз остался неизменным (ожидается рост ВВП на 1,5%).
Что касается инфляции, то теперь аналитики в среднем ожидают ее на уровне 7,6% в 2023 году против ранее прогнозируемых 7%, а на 2024 год прогноз остался неизменным — 5,1%. При этом в 2025–2026 гг. ожидается инфляция на уровне 4%».

Зарубежные аналитики дают еще более скромную оценку. В октябре Forbes писал:

«Международный валютный фонд улучшил прогноз роста экономики России по итогам 2023 года. Это следует из обновленного отчета, опубликованного на сайте МВФ. Фонд ожидает, что ВВП России увеличится на 2,2% — это на 0,7 процентного пункта выше, чем было в июльском обзоре (1,5%). Прогноз для России на 2024 год МВФ, напротив, немного снизил — с 1,5% до 1,3%.
Ожидания по динамике общемировой экономики МФВ оставил неизменными: 3% по итогам 2023-го. Прогноз по инфляции увеличился на 0,1 процентного пункта — до 6,8%. Ухудшились прогнозы роста для экономик еврозоны (0,7% вместо 0,9%) и Китая (5% вместо 5,2%), улучшились — для США (2,1% вместо 1,8%).
Прогноз МВФ по России стал ближе к оценкам Минэкономразвития и Банка России. Центробанк в базовом сценарии ожидает роста российского ВВП в 2023 году в пределах 1,5–2,5%. На 2024-й у регулятора прогноз более скромный — 0,5–1,5%. По оценкам Минэкономразвития, экономика России в 2023-м вырастет на 2,8%, в следующем году темпы замедлятся до 2,3%, дальше рост будет чуть выше 2%.
Во втором квартале 2023 года российская экономика, по данным Росстата, расширилась на 4,9% в сравнении с тем же кварталом 2022 года, на который пришелся основной шок после начала „военной спецоперации” России на Украине. В первом квартале 2023-го было снижение ВВП на 1,8% в годовом выражении».

Темпы роста ВВП в ЕС действительно ниже, чем в РФ, в третьем квартале 2023 года они оказались почти нулевыми. Но сравнивать с ними рост российского ВВП не вполне честно: в случае с Россией сказывается эффект низкой базы, так как на конец прошлого года пришлось значительное падение ВВП, вызванное санкциями и уходом западных компаний с российского рынка. Вот для примера графики роста ВВП России и крупнейшей экономики ЕС — Германии.

Как видим, к середине 2023 года объем немецкой экономики несколько превысил уровень начала предыдущего года и тем более 2014 года, когда в отношении России были введены первые санкции в связи с нападением на Украину. Объем российской же экономики оставался существенно ниже довоенного и даже ниже уровня 2014 года. Кроме того, надо учесть, что в ВВП воюющей страны входят и военные расходы, которые не приносят практической пользы экономике.

Почему Путин называет российскую экономику крупнейшей в Европе, понять невозможно. По данным МВФ, опубликованным в октябре 2023 года, ВВП РФ в текущих ценах по итогам года должен составить $1862,47 млрд. ВВП Германии МВФ оценивает в $4429,838 млрд, Великобритании — в $3322,059 млрд, Франции — в $3049,016 млрд, Италии — в $2186,062.

Доля нефтегазовых доходов бюджета России в 2023 году действительно снизилась до 16-летнего минимума и за первые три квартала составила 28,3% всех поступлений. Как отмечает Счетная палата, это почти на 15 процентных пунктов меньше, чем за тот же период прошлого года. Но, как пишет РБК, объясняется это не столько ростом других секторов экономики, сколько снижением цен на нефть и газ, а также налоговым маневром в нефтяной отрасли, в результате которого существенно снизились ставки вывозной таможенной пошлины на нефть и нефтепродукты.

Согласно «Основным направлениям бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2024 год и плановый период 2025 и 2026 годов», нефтегазовые доходы в следующем году должны увеличиться почти на 30%, в 2025 году еще немного вырасти, а еще через год незначительно снизиться.

В рекомендациях парламентских слушаний на тему «О параметрах проекта федерального бюджета на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов», принятых в октябре 2023 года, сказано:

«Увеличение доходов федерального бюджета в 2024 году будет происходить в основном за счет роста нефтегазовых доходов на 29,7% по отношению к 2023 году. В 2025 году прогнозируется небольшой ежегодный рост поступлений нефтегазовых доходов на 2,2% с последующим снижением на 2,9% в 2026 году. Указанная неравномерная динамика обусловлена изменением в первую очередь законодательства о налогах и сборах, а также динамикой основных параметров Прогноза».

Интересно, следует ли из этого, что со следующего года Россию снова можно будет называть бензоколонкой.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari