Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.74
  • EUR95.76
  • OIL85.27
Поддержите нас English
  • 770
Новости

Осужденный в США торговец оружием Виктор Бут поучаствует в выборах в двух регионах от ЛДПР. Затем он может занять место в Совфеде

Россиянин Виктор Бут, осужденный в США за торговлю оружием и поддержку терроризма и вернувшийся в Россию в рамках обмена, стал кандидатом на выборах в двух регионах: в Красноярский городской совет депутатов и в законодательное собрание Ульяновской области. Об этом сообщил накануне в своем Telegram-канале лидер красноярского отделения ЛДПР Александр Глисков, также об участии Бута в выборах в Ульяновской области заявлял зампред фракции в Госдуме Ярослав Нилов. Сам Бут пока не подтверждал информацию о своем решении участвовать в выборах в этих регионах.

В списке кандидатов в Красноярский горсовет, помимо Бута, будут сам Глисков и лидер ЛДПР Леонид Слуцкий. На выборах похожая практика называется «тактикой паровоза». Изначально списки возглавляют медийные люди, однако после выборов они отказываются от мандатов в пользу своих однопартийцев. Как заявил сам Глисков, его партия рассчитывает повторить успех 2018 года, когда ЛДПР обошла «Единую Россию».

В слу­чае из­бра­ния Бута в пар­ла­мент Улья­нов­ской об­ла­сти его мо­гут пред­ло­жить вы­дви­нуть се­на­то­ром от за­ко­но­да­тель­но­го ор­га­на, утверждает политтехнолог Илья Паймушкин. Он заявил «Региональным комментариям», что об этом свидетельствует вы­бор ре­ги­о­на для выдвижения Бута. По словам политолога, сейчас в Улья­нов­ской области на­блю­да­ет­ся «обостре­ние внут­ри­э­лит­ных кон­флик­тов». При этом гу­бер­на­тор региона Алек­сей Рус­ских — член КПРФ, а властям нуж­но, что­бы на вы­бо­рах в За­ко­но­да­тель­ное со­бра­ние вы­иг­ра­ла «Еди­ная Рос­сия». Так, ЛДПР мо­жет, вло­жив­шись в кам­па­нию, зна­чи­тель­но уве­ли­чить чис­ло сво­их де­пу­та­тов, вы­сту­пив в ре­ги­оне как пар­тия «про­тив всех», считает эксперт. А Бут впоследствии может занять место в Совфеде.

По мнению политконсультанта Ярослава Игнатовского, Бут может оттянуть на себя часть протестных голосов на выборах в регионах, однако это не добавит очков ЛДПР. Эксперт заявил изданию «Региональные комментарии», что Бута позиционируют в качестве «внешнего российского деятеля, пострадавшего от США».

«Явно бу­дет разыг­ры­вать­ся кар­та все­го того, что свя­за­но с на­ши­ми недоб­ро­же­ла­те­ля­ми. Слож­но ска­зать, как бу­дет вы­гля­деть сам Бут в жи­вом об­ще­нии с из­би­ра­те­ля­ми, всё-таки он до­воль­но дол­го был де­при­ви­ро­ван, хотя уже неко­то­рое вре­мя и на­хо­дит­ся в Рос­сии. Судя по все­му, он хо­чет ак­тив­но по­участ­во­вать в ка­кой-то по­литической де­я­тель­но­сти. Бу­дет ин­те­рес­но за этим по­на­блю­дать.
Улья­нов­ская об­ласть тра­ди­ци­он­но слож­ная, там силь­ны по­зи­ции ком­му­ни­стов. В этом смыс­ле Бут смо­жет от­тя­нуть часть про­тестных го­ло­сов, в том чис­ле ”рас­сер­жен­ных пат­ри­о­тов”, на себя. Ду­маю, в Крас­но­яр­ске при­мер­но по­хо­жая си­ту­а­ция».

После заявлений Глискова в 2021 году часть кандидатов сняли с выборов в Законодательное собрание Красноярского края. Так, суд отменил регистрацию кандидатов из партсписка «Демократической партии России» (ДПР) во время выборов в Законодательное собрание региона в составе 70 кандидатов и всех 13 одномандатников из-за «нарушения при подаче документов». Тогда лидер ЛДПР в заксобрании Александр Глисков заявлял «Коммерсанту», что иск против ДПР был подан из-за целого ряда «двойников» в ее списках. По его мнению, демократы не смогли бы серьезно навредить ЛДПР, но «путаницу в процесс голосования они бы однозначно внесли». Против депутата горсовета Красноярска от ЛДПР Виталия Бондарева демократы тогда выдвинули слесаря-электрика Алексея Бондарева, а против депутата горсовета Канска Ирины Авдошкевич — повара Надежду Авдашкевич. В списке были и другие однофамильцы — против помощника краевого депутата Ивана Малинова выдвинули слесаря-ремонтника Алексея Малинова. Всего в ЛДПР насчитали шесть «двойников», баллотирующихся против их кандидатов.

Ранее Глисков также подал документы на участие в выборах губернатора Красноярского края, которые состоятся 10 сентября.

Виктор Бут был задержан в 2008 году в Бангкоке на основании ордера, выданного местным судом по запросу США. Он обвинялся в незаконных поставках оружия группировке «Революционные вооруженные силы Колумбии», участии в заговоре с целью убийства американских граждан, содействии терроризму и отмывании денег. Также Бут с помощью нескольких принадлежавших ему авиакомпаний поставлял оружие правительству Анголы и повстанческой группировке UNITA. В 2010 году Бута экстрадировали в США, а в апреле 2012 года он был приговорен к 25 годам тюрьмы и денежному штрафу в размере $15 млн. В общем он провел в колониях более 12 лет. 8 декабря 2022 года Бута обменяли на американскую баскетболистку Бриттни Грайнер, осужденную в России за ввоз наркотиков: в ее ручной клади обнаружили вейпы с жидкостью, экспертиза установила, что внутри было гашишное масло. В итоге Бут вернулся в Россию, а Грайнер — в США, они были помилованы перед обменом и не будут отбывать оставшуюся часть наказания на родине.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari