Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL80.95
Поддержите нас English
  • 1951
Антифейк

Фейк «Вестей недели»: Виктор Бут был осужден в США по ложному обвинению

«Вести недели» рассказали об обмене россиянина Виктора Бута, осужденного в США за участие в заговоре с целью убийства американских граждан, содействие терроризму и отмывание денег, на американскую баскетболистку Бриттни Грайнер, которую в России осудили за контрабанду наркотиков. Тон задал ведущий Дмитрий Киселев, так предваривший сюжет Евгения Решетнева:

«Бут провел в американских тюрьмах 12 лет, до этого еще два с половиной года в застенках Таиланда, где был арестован по запросу США. Основание — ложное обвинение в незаконной торговле оружием и поддержке терроризма».

Автор сюжета продолжил:

«Рассматривая россиянина, очевидно, как особо ценного заложника, которого можно использовать как рычаг давления или разменную монету, США слепили из Бута первоклассного злодея. На помощь пришел, как всегда, Голливуд, Бут превратился в торговца смертью и оружейного барона. А степень влияния американского кинематографа не только на американского обывателя, но даже на правоохранительную систему страны, похоже, недооценивается. <…>
Реальная история не имела значения. Все происходившее с самого начала походило на написанный кем-то сценарий, с большим количеством логических дыр, зато захватывающей фабулой. В 2008 году агенты Управления по борьбе с наркотиками США под видом колумбийских повстанцев заманили российского бизнесмена, занимавшегося авиаперевозками, в Бангкок. Якобы для заключения сделки на поставку оружия. 6 марта 2008 года в бангкокском отеле Бут был задержан местной полицией. Ордер на арест был выдан тайским судом – по обвинению в помощи колумбийским террористам, за которых выдавали себя те самые американские агенты.
„Это ложь и бред, я никогда не занимался поставками оружия и не имел никаких дел с ‘Аль-Каидой’ (запрещена в РФ). Спросите администрацию Обамы, спросите миссис Клинтон зачем я им нужен? Я не знаю, не имею представления!” – говорил Бут. Потом „Аль-Каида” превратилась в „Талибан” (запрещена в РФ), связь с которым подозревала американская пресса, видимо, с подачи ЦРУ. Ничего подобного в суде доказать не удалось.
„Они меня обвинили в том, что я перевез ‘Талибану’ 200 танков Т-90. Что такое перевезти 200 танков? Это 200 рейсов в Афганистан. Над каким регионом? Где доказательства?” — возмущался Бут.

Судья Шира Шейндлин потом сама назовет свой же приговор чрезмерным и неадекватным. Но признается, смягчить его она не могла. Обвинение вообще требовало для Бута пожизненного заключения».

Судья Шира Шейндлин действительно, уходя в отставку в 2016 году, назвала в интервью The New York Times вынесенный ей приговор Буту чрезмерным и неуместным. Но при этом отметила, что считает, что Бут виновен, а критика ее относится к норме закона, устанавливающей, по ее мнению, слишком суровый нижний предел наказания за это преступление — 25 лет лишения свободы. По ее словам, «нет сомнений в том, что г-н Бут был международным торговцем оружием, но к моменту ареста он уже практически отошел от дел». Судья считает, что неправильно наказывать его так же, как террориста, «который живет для того чтобы взрывать мирных жителей в супермаркете».

В суде Бута не обвиняли в поставках оружия ни «Аль-Каиде», ни «Талибану». Обвинение касалось лишь эпизода с попыткой продать оружие колумбийской левацкой группировке FARC («Революционные вооруженные силы Колумбии»), которая взяла на себя ответственность за ряд терактов в стране. Те, кого Бут считал представителями FARC, в действительности были агентами американских спецслужб; операция в 2008 году была затеяна, чтобы выманить Бута из России в Таиланд, где его арестовали и впоследствии выдали США.

Но это вовсе не значит, что в биографии Бута не было других эпизодов с продажей оружия незаконным структурам. В России он скрывался от ареста по ордеру, выданному в 2002 году Бельгией, обвинившей его в отмывании денег. Большинство же эпизодов его послужного списка так и не дошло до суда.

В 2000 году в отчете ООН о гражданской войне в Анголе говорилось:

«Для посадки тяжелых грузовых самолетов с незаконными грузами в условиях войны и нарушения международных эмбарго, таких как эмбарго в отношении Анголы, требуются не только индивидуальные усилия. Должна быть международная организованная сеть частных лиц, хорошо финансируемых, имеющих хорошие связи и разбирающихся в брокерской деятельности и логистике, способных перемещать нелегальные грузы по всему миру, не вызывая подозрений со стороны закона, или способных преодолевать препятствия. Одна организация, возглавляемая или, по крайней мере, внешне контролируемая восточноевропейцем Виктором Бутом, является именно такой».

Бут с помощью нескольких принадлежавших ему авиакомпаний поставлял оружие и правительству Анголы, и повстанческой группировке UNITA.

Другим его клиентом был экс-президент Либерии Чарльз Тейлор, поддерживавший группировку «Объединенный революционный фронт», которая развязала гражданскую войну в соседней стране Сьерра-Леоне. Специальный требунал по Сьерра-Леоне признал Тейлора виновным в военных преступлениях и приговорил к 50 годам тюрьмы. Созданная в Сьерра-Леоне после окончания войны Комиссия по правде и примирению расследовала деятельность Бута и рекомендовала судить его по обвинению в незаконных сделках с оружием, незаконной добыче природных ресурсов, пособничестве и подстрекательстве к экономическим преступлениям, мошенничестве и уклонении от уплаты налогов. Но обвинение так и не было вынесено; в Либерии так и не привлекли к ответственности даже полевых командиров.

В ходе войны в Демократической Республике Конго (бывшем Заире) Бут, как и в Анголе, в нарушение международного эмбарго снабжал оружием разные стороны конфликта. У него были тесные дружеские отношения с конголезским диктатором Мобуту Сесе Секо, но оружие он поставлял и его противникам, повстанцам тутси.

Один из близких партнеров Бута, кениец Сандживан Рупра, отбывающий срок в бельгийской тюрьме, дал показания о связях Бута с «Талибаном». Первоначально Бут продавал оружие правительственным силам, воевавшим против талибов и других повстанческих группировок, но в 1995 году, когда талибы захватили зафрахтованный им самолет казанской компании «Аэростан» с грузом оружия для армии Афганистана, в ходе переговоров нашел с ними общий язык и они также стали его клиентами.

Постоянный представитель Афганистана в ООН, ссылаясь на отчеты афганской и американской разведок, утверждал, что Бут, одна из компаний которого базировалась тогда в эмирате Шарджа (ОАЭ), регулярно поставлял оттуда в контролируемый талибами Кандагар цианид и другие отравляющие вещества, которые закупал в Германии, Чехии и Украине. По утверждению постпреда, предназначены эти поставки были не для талибов, а для Усамы бен Ладена и его людей. По данным бельгийской разведки, Бут только на продаже оружия талибам заработал около $50 млн. Прямых связей с «Аль-Каидой» Бут, видимо, не устанавливал, но талибы могли выполнять функцию посредника в сделках. После того как сведения об этих операциях просочились в бельгийскую прессу, Бут спешно покинул эту страну, свернув в ней свой бизнес. Семеро партнеров Бута, в том числе Сандживан Рупра, были арестованы бельгийской полицией.

В 2003 году Александр Литвиненко сообщил о связях Бута с ФСБ. Он утверждал, что своими глазами видел Бута в кабинете генерала Евгения Хохолькова, поддерживавшего контакты с «Солнцевской» преступной группировкой. По его информации, Бут также был связан с украинскими преступными группировками и депутатом Верховной Рады Андреем Деркачом, сыном председателя СБУ в 1998–2001 годах Леонида Деркача, который был одним из приближенных президента Леонида Кучмы.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari