Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.44
  • EUR99.90
  • OIL83.32
Поддержите нас English
  • 8093
Мнения

Одна против всех, и все за одну. Кто такая Екатерина Дунцова, бросившая вызов Путину на президентских выборах

Екатерина Дунцова — единственный кандидат на этих президентских выборах, которая выступила против войны, Путина и за освобождение политзаключенных. Власти уже начали давление на нее: во время ее выступлений в зале отключается свет, а к нотариусу, который заверил ее протокол для подачи в ЦИК, пришли с внеплановой проверкой сотрудники Минюста. Сама возможность появления независимого кандидата в России кажется многим настолько невероятной, что некоторые скептики уже заподозрили ее в тайном сотрудничестве с Кремлем. Однако социолог Денис Билунов, который познакомился с Екатериной лично, не сомневается в том, что Дунцова — настоящий независимый кандидат, и к выборам Кремль ее, скорее всего, не допустит. При этом сам факт ее выдвижения — хорошая возможность для россиян-сторонников мира дать о себе знать.

Несмотря на то, что во время собрания группы поддержки Екатерины Дунцовой в зале погас свет, формальные требования удалось соблюсти — более чем 500 человек успели нотариально заверить свои подписи, и теперь, после подачи документов в ЦИК, Дунцова должна стать официальным «кандидатом в кандидаты». Это означает, что до конца января она может вести избирательную кампанию по всей стране, чтобы собрать не менее 300 тысяч подписей в поддержку своего выдвижения. Свою позицию она формулирует недвусмысленно:

«Стране необходимы скорейшие перемены: прекращение боевых действий, демократические реформы, освобождение политзаключенных. Нам предстоит отменить все бесчеловечные законы, восстановить отношения с внешним миром. Изменить приоритеты бюджета: тратить деньги на улучшение жизни граждан, а не на новые танки. Вернуть отнятые свободы. Мы должны сделать страну привлекательной и комфортной для жизни!»

Сочувствующие Екатерине активисты с восторгом рассказывают о том, что сделанные практически на коленке «президентские» антивоенные видео с почти никому не известным муниципальным политиком из Ржева набирают много просмотров в TikTok, а молодые люди по всей России якобы записываются в группу ее поддержки. Первое заметное видео в YouТube появилось на тверском канале «Живое слово» Любови Кукушкиной. Tеlegram-канал Дунцовой только за несколько последних дней набрал 100 тысяч новых подписчиков, всего их больше 250 тысяч. На прошлой неделе Дунцова записала несколько рилсов, их лейтмотив — вернуть стране будущее, украденное нынешней властью.

Вирусящиеся видео в TikTok это хорошо, но как быть с тем, что главную социальную страту российских избирателей составляют женщины 45+, которые в TikTok не сидят. В действительности образ Екатерины с этим электоратом сочетается как нельзя лучше. Мать троих детей, хорошо говорит и выглядит, не из Москвы, с юридическим образованием и опытом муниципальной политики (была депутатом ржевской городской думы). Свои первые шаги на федеральном уровне Дунцова сделала, приняв участие в работе Земского съезда, одним из лидеров которого является Юлия Галямина, упорно работающая именно в традиционных электоральных нишах. Тут нелишним будет заметить, что из-за репрессивного законодательства выдвигаться в президенты не могли ни сама Галямина, ни выдвигавшаяся по ее округу в Госдуму в 2021 году Марина Литвинович.

Спокойная, уверенная в себе светловолосая женщина в небесно-голубом пиджаке негромко говорит о страхе и свободе, о мире и уважении к соседям, о том, что мы должны знать, что сказать нашим детям. Никакого столичного гламура, никаких шкафов со скелетами — откуда она вообще такая взялась? Если Дунцова и вправду сама по себе, почему до сих пор до нее не дотянулись кремлевские политтехнологи со своим кнутом и пряником? Или всё-таки уже дотянулись?

Александр Невзоров поспешил заклеймить коллегу (Дунцова по профессии — тележурналист) как «продукт администрации президента РФ». Но далеко не всякий претендент на новизну быстро добивается такой известности — не только в России, но и во всём мире, и уж конечно, ни на что подобное не способны криворукие и вороватые кремлевские технологи. Это, разумеется, не отменяет того факта, что АП будет разыгрывать историю с Дунцовой так, как государевым людям покажется наиболее выгодным. Но заведомо и голословно обвинять Екатерину в марионеточности — несправедливо и глупо. Несомненно, что неожиданно бурная реакция на ее появление в публичном поле — это новый тренд, в котором имеет смысл как минимум попытаться разобраться.

Александра Поливанова из общества «Мемориал» утверждает, что выдвижение Дунцовой вселяет некую надежду на перемены своей «безбашенностью»:

«Катя была делегаткой на Земском съезде в Великом Новгороде в мае 2021 года. Съезд тогда разогнали, всех участников задержали (но съезд всё равно состоялся), народу задержали так много, а протоколы о задержании непривычная к ним новгородская полиция оформляла так долго, что в принципе у многих получалось сбежать оттуда и без протокола. Но я была из группы организаторов съезда, неловко было сбегать, пока не отпустят последних задержанных, и Катя тоже оставалась до самого конца. Так мы и провели очень много часов вместе.
Сегодня Катя стала независимой кандидаткой в президентки “за мирную демократическую Россию“.
Это довольно сумасшедшее и безбашенное решение в России рубежа 2023/2024 года, но веры в то, что Россия сможет быть когда-нибудь мирной и демократической, сразу становится больше, потому что несумасшедшим и небезбашенным способом взломать это всё не получилось».

Дунцова интуитивно или сознательно сместила фокус своих усилий на более молодую аудиторию, адресуя ей свою антивоенную и антипутинскую риторику. По словам Екатерины, она имеет большой опыт работы с подростками — и, как видим, это принесло быстрые плоды. Готовность принять участие в первом собрании сторонников подтвердили тысячи человек, и на данный момент более полутора тысяч готовы взяться за организацию сбора подписей в своих городах — несмотря на связанные с этим очевидные риски. Всё это дает основания говорить о вполне отчетливом спросе молодых россиян на разворот агрессивно-имперского курса Путина и смену лиц во власти.

Конечно, сбор 300 тысяч подписей в 40 регионах в течение месяца выглядит неподъемной организационно-логистической задачей (для того эти ограничения по подписям и вводились) — тем более в условиях противодействия режима, не говоря уже об отсутствии хоть сколько-нибудь серьезной подготовки. Команда Дунцовой, в сущности, только формируется, и будет чудом, если ей удастся провести полноценную и содержательную кампанию, подобную той, что провел Навальный в 2018 году: поездки по регионам, встречи с избирателями и т.д. Но даже попытка стоит того: живая социальная ткань не декорирует путинскую мертвечину, а по своей природе противостоит ей. Этот контраст в исполнении Екатерины выглядит значительно убедительнее, чем, скажем, у Бориса Надеждина, не говоря уже о Григории Явлинском.

Будет чудом, если Дунцовой удастся провести полноценную и содержательную кампанию

Неформальная команда «Наш штаб», изначально поддержавшая выдвижение Дунцовой (Анастасия Буракова, Александр Менюков, Дарина Маяцкая, Андрей Давыдов), рассчитывает подключить к сбору подписей и российских граждан, покинувших страну. В последние два года во многих городах Европы и США появились активные группы единомышленников, которые могли бы присоединиться к такой кампании. На данный момент в списке организаторов более 30 городов, они уже разработали тренинг для правильного заполнения подписных листов и готовятся к синхронному старту.

В последние два года мне нередко приходилось слышать сетования об отсутствии «нашей Тихановской». Сейчас на наших глазах появляется некоторый шанс решить эту проблему. Да, почти наверняка фамилии Дунцовой не будет в избирательных бюллетенях. Но подписаться за ее выдвижение — это вполне осмысленное действие, которое как минимум укрепляет позиции антипутинских сообществ не только в России, но и за ее пределами. Без этой кампании противники Путина, скорее всего, остались бы незамеченными: мало кто из них пошел бы голосовать в посольства РФ, в то время как везде найдется некоторое число любителей «русского мира», которые не поленятся официально изъявить свою верноподданическую позицию.

Без этой кампании противники Путина, скорее всего, остались бы незамеченными

В итоге СМИ по итогам «выборов» констатировали бы, что даже среди эмигрантов большинство проголосовало за Путина. Если же суммарное количество собранных подписей окажется действительно значимым, то вырастет политическая субъектность не только Екатерины Дунцовой (она не приобретет статус Тихановской, но приблизится к нему), но и зарубежных россиян как сообщества, что в перспективе даст им больше возможностей помогать единомышленникам внутри страны.

Пока что режим не спешит жестко реагировать на выдвижение Дунцовой. Во Ржеве местные власти предпочитают не замечать Дунцову, в то время как соседи и малознакомые люди, наоборот, выражают симпатию и поддержку. Одну из ближайших сторонниц, Ольгу Суворову, задержали в аэропорту Красноярска, когда она возвращалась с московского собрания по выдвижению, но вскоре отпустили. Само собрание дали провести почти без эксцессов — ритуальное отключение света можно интерпретировать как сигнал «мы наблюдаем».

Пока что режим не спешит жестко реагировать на выдвижение Дунцовой

На мой взгляд, такая реакция связана со скоростью появления феномена. АП и силовики пытаются разобраться, что, собственно, произошло — и почему. Порог в 300 тысяч подписей, в которых всегда можно «найти» какие-нибудь нарушения, надежно блокирует доступ к самим выборам, поэтому на данный момент интерес властей состоит скорее в мониторинге и сборе информации.

Тем не менее, риск, который взяла на себя Дунцова, велик: репрессивный механизм путинского государства набирает обороты. Сама она говорит, что ей удалось преодолеть страх после долгих месяцев апатии. Ей хочется верить и помогать — даже если потом режиму удастся ее запугать или подкупить, это не имеет значения: важно, что происходит именно сейчас.

«Никто за ней не стоит». Мнения политологов

Опрошенные The Insider политологи сходятся как в том, что за выдвижением Дунцовой никто не стоит, так и в том, что шансов собрать необходимые подписи у нее практически нет, разве что команда замглавы АП Сергея Кириенко решит «безопасно украсить выборы».

Политолог Михаил Комин:

«Я уверен, что за ней никто не стоит. Дунцова, лишившись депутатского мандата и не имея возможности баллотироваться в мэры своего города, решила, что для нее сейчас самым приемлемым вариантом являются президентские выборы. Конечно, никаких шансов у нее нет, ее даже не зарегистрируют. Вряд ли ее посадят или применят какой-то другой репрессивный метод, но она получит федеральную известность. И если ей удастся сохранить свой политический капитал к следующим выборам в Госдуму, то у нее будут неплохие шансы избраться от Тверской области.
Раньше о ней никто не слышал. Много ли вы слышали о муниципальных политиках в РФ? Самый известный из них, как мне кажется, это Илья Яшин. Мы не знаем никаких людей, которые на муниципальном уровне являются лидерами мнений, а она именно такая. Чтобы избраться в местный горсовет во Ржеве, нужно получить несколько сотен голосов. Это небольшое достижение, но даже так она была независимым кандидатом в этом совете при мощных коммунистах, которые составляли оппозицию “Единой России“, и служила важным примером того, как демократическая и независимая политика может осуществляться на местном уровне. Таких в РФ сотни, если не тысячи, но мы про них не знаем.
Про них знают скорее местные ячейки “Единой России“, которым они создают большое неудобство. И вот из локального неудобства Дунцова стала федеральной проблемой для администрации президента. Это является следствием того, каким образом деградация и отсутствие возможностей реальной политической конкуренции и возможности баллотироваться на местном уровне приводит к тому, что проблемы локального уровня выходят на федеральный.
Шансов, что ее зарегистрирует ЦИК, нет потому, что она не соберет 300 тысяч подписей. Это невозможно сделать и более весомым кандидатам, если бы они баллотировались. Тому же Дмитрию Муратову или Алексею Венедиктову тоже невозможно столько собрать без развитой инфраструктуры штабов в регионах. Калькуляция этих подписей выглядит так, что вам нужно обеспечить представительство не менее чем в половине регионов Российской Федерации. Для этого вам нужна инфраструктура штабов задолго до утверждения Советом Федерации даты выборов, как это делали Алексей Навальный, Леонид Волков и другие коллеги из ФБК в 2018 году, когда Навальный баллотировался в президенты.
Администрация президента тоже не заинтересована в том, чтобы Дунцову зарегистрировать. В избирательном бюллетене в 2024 году, скорее всего, помимо Путина окажутся еще 3–4 кандидата из системных партий — какие-нибудь коммунисты, Слуцкий от ЛДПР, а “либералом“ будет представитель “Новых Людей“ Алексей Нечаев. В других кандидатах, которые преодолеют регистрацию, Кремль не заинтересован».

Политолог Михаил Савва:

«Предполагаю, что за Дунцовой никто не стоит. Она — политик муниципального уровня, была депутатом представительного органа города Ржева. Именно этим объясняется, что ее ”никто не знает”. Московская политическая тусовка ее действительно не знает. Это важно, поскольку в этой тусовке очень многие люди различного политического окраса замечены в связях с группировкой Кириенко.
Похоже, что главный мотив ее выдвижения — протест против системы. Если Кириенко с командой решит, что участие Дунцовой украсит выборы и при этом безопасно, ее зарегистрируют, но шансы невелики. Скорее — отказ в регистрации и уголовное дело. Этот процесс уже запущен (требования объяснений по позиции Дунцовой в связи с российской агрессией против Украины), хотя его еще могут остановить».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari