Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL80.99
Поддержите нас English
  • 2477
Новости

Штаб Бориса Надеждина ищет «сограждан с региональной пропиской». Подписей в Москве уже собрано в 5 раз больше необходимого

По состоянию на 22 января в поддержку выдвижения Бориса Надеждина кандидатом в президенты РФ собрано 70 879 подписей. Об этом сообщил сам политик в своем Telegram-канале: «Мы успешно выполнили нашу минимальную цель». Также в посте он утверждает, что в его избирательный фонд было собрано 40 миллионов рублей.

Темп, которым Надеждин собирает подписи, можно также проследить по его постам. 18 января Надеждин сообщил о 20 тысячах подписей. 20 января их было уже 35 750. Накануне, 21 января, в канале сообщалось о 54 740 собранных подписей и 34 миллионах рублей.

По закону, всего кандидат должен собрать не менее 100 тысяч подписей, но не более 2500 в каждом субъекте. Вчера официально был остановлен сбор в Санкт-Петербурге. В штабе сообщили, что уже собрали и оцифровали более 3 тысяч «абсолютно идеальных» подписей людей, которые зарегистрированы в городе.

О том, что «местные» подписи больше не требуются, сообщают и в Новосибирске. Счетчик подписей в Москве на официальном сайте кандидата сейчас находится на отметке 13 244, но при этом вчера вечером в штабе сообщили, что «срочно» ищут в столице вторую точку для сбора, потому что единственный офис на Фурманном, 10 «переполнен». При этом подписей в большинстве регионов, очевидно, не хватает: сегодня штаб официально запустил акцию #ПриведиРегионы: жителей Москвы и Санкт-Петербурга просят «не расстраиваться», что в их городах собрано уже достаточное число подписей, а приводить в пункты сбора «сограждан с региональной пропиской».

Несмотря на то, что в целом сбор подписей за Надеждина пока обходится без серьезных происшествий, в некоторых городах у сборщиков были проблемы. По информации издания «ЗАКС.РУ», один из жильцов дома, где располагается штаб кандидата, пожаловался на скопление людей. Полиция выехала на место, провела проверку, однако нарушений общественного порядка не зафиксировала. Работе штаба правоохранительные органы не препятствовали, но оставили поблизости дежурный наряд.

Очередь поставить подпись за Надеждина в Екатеринбурге
Очередь поставить подпись за Надеждина в Екатеринбурге

В Белграде (кроме России, штаб Надеждина открыл точки сбора в 14 странах мира) из-за очередей пришлось менять место, куда должны прийти желающие оставить подпись. «Друзья, к сожалению, сегодня мы вынуждены приостановить сбор подписей. Причина — слишком большая очередь, которая напрягла соседей по лестничной клетке», — сообщили сборщики.

В Красноярске первую попытку сбора местный штаб предпринял в крупнейшем ТРЦ города, где две недели до этого стояла стойка сбора подписей за выдвижение Владимира Путина. Но почти сразу же охрана ТРЦ попросила сборщиков покинуть здание, утверждая, что они нарушают «внутренние правила торгового центра». После этого на место приехали сотрудники Росгвардии, которые рассказали, что их вызвали охранники, сославшись на то, что «двое граждан ведут себя неадекватно, пристают к посетителям торгового центра, на предложение покинуть магазин реагируют неадекватно». В итоге сборщики покинули «Планету» и начали сбор в офисе, а материалы по инциденту были переданы в полицию.

Не везде желающие подписаться за Бориса Надеждина могут просто прийти по конкретному адресу. Например, в Кыргызстане процедура сложнее. Здесь желающим поставить подпись за выдвижение политика, предлагается сначала заполнить онлайн-анкету, после чего организаторы сообщат им, куда и во сколько можно будет прийти с паспортом.

Этап сбора подписей и предоставления их в ЦИК для проверки заканчивается 31 января.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari