Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.04
  • EUR99.92
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 880
Новости

МИД Кыргызстана потребовал от властей РФ провести проверку действий екатеринбуржских правоохранителей, заставивших мигрантов ходить гуськом

МИД Кыргызстана потребовал провести проверку «надзорным органом России» правомерности действий представителей российских властей, которые в Екатеринбурге заставили кыргызстанских рабочих ходить гуськом.

Ведомство выпустило «информационное сообщение», в котором отмечается, что действия сотрудников российских органов правопорядка «унижают достоинство граждан, осуществляющих трудовую деятельность». При этом МИД Кыргызстана отмечает, что сами рабочие не захотели писать жалобы на методы, которые использовались при их задержании.

Рейд в Екатеринбурге 17 января организовали сотрудники прокуратуры, ФСБ, МВД и Росгвардии. Он был проведен на одной из стройплощадок в квартале улиц Свердлова — Азина — Мамина-Сибиряка — Шевченко. Его целью была проверка рабочих на соблюдение миграционного законодательства.

Всего были проверены 150 человек, четырем из них выдали повестки в военкомат, восьмерых депортируют. По словам начальника свердловского главка МВД Валерия Горелых, рейды прошли на нескольких стройплощадках, всего было составлено 12 пакетов документов на выдворение иностранных граждан с территории РФ. Он подчеркнул, что подобные мероприятия продолжатся.

Ранее The Insider писал, что в начале января 2024 года в Екатеринбурге после полицейских рейдов 160 человек с приобретенным гражданством РФ отправились служить по контракту. Рейды, во время которых искали мужчин, получивших российское гражданство недавно и не вставших на учет в военкомате, проходили и во время новогодних праздников. Массовые облавы с такой целью начались летом 2023 года.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari