Расследования
Репортажи
Аналитика
  • 919
Новости

В Самарской области должников и мигрантов вербуют на войну. Усилить агитацию также велели среди осужденных и владельцев оружия — «Засекин»

Власти Самарской области поручили ведомствам вербовать на войну в Украине осужденных, должников и мигрантов, следует из документа регионального правительства, в котором содержится перечень мер по увеличению набора контрактников. Протокол заседания оперативного штаба по исполнению указа президента Владимира Путина, которым тот обязал власти регионов пополнять состав армии, оказался в распоряжении самарского издания «Засекин».

Заседание прошло летом прошлого года. На нем присутствовали 38 человек, в том числе глава региона Дмитрий Азаров, несколько его заместителей и министров.

В документе говорится, в частности, что служащие Федеральной системы исполнения наказаний (ФСИН) должны усилить агитацию среди осужденных на наказания, не связанные с лишением свободы. Следователи — среди участников следственных действий. Росгвардия — среди владельцев огнестрельного оружия. Федеральная служба судебных приставов (ФССП) — среди должников по налогам, кредитам и алиментам. МВД совместно с военкомами — среди мигрантов.

Правительство региона также поручило судебным приставам и военкомам проверять, действительно ли отправились на войну те, кто подал заявление о прекращении исполнительного производства в связи с «отправкой на СВО». Помимо этого, все силовые структуры должны подготовить предложения о том, как премировать сотрудников, отличившихся в вербовке контрактников.

Практика агитации должников наблюдалась в Красноярском крае. В октябре издание NGS24 сообщало, что местной жительнице, у которой была задолженность, приставы подложили повестку в военкомат. В ней говорилось, что ей «необходимо обратиться в военный комиссариат с заявлением о поступлении на военную службу по контракту».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari