Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.44
  • EUR99.90
  • OIL83.67
Поддержите нас English
  • 679
Новости

Семеро контрактников получили до 2,5 лет колонии за отказ ехать воевать в Украину — «Медиазона»

Семеро российских контрактников, отказавшиеся воевать в Украине, получили до 2,5 лет колонии-поселения по решению 35-го гарнизонного военного суда в Петропавловске-Камчатском, сообщает «Медиазона» со ссылкой на судебные решения.

Военнослужащих судили в период с 27 декабря по 12 января, их дела были заведены по части 2.1 статьи 332 УК (неисполнение приказа в период военного конфликта.

Самый большой срок (два года и три месяца) получил Александр Агафонов. Следствие полагает, что он симулировал болезнь и использовал это в качестве предлога для отказа ехать на фронт.

Михаил Филиппов и Александр Быков получили два года и два месяца колонии-поселения, а Иван Морщаков — два года и один месяц. Все они отказались воевать осенью 2023 года.

Артем Миркин, Артем Нештун и Александр Максимов ответили отказом на приказ ехать на войну летом 2023 года. Им дали от двух лет и трех месяцев до двух лет и пяти месяцев колонии-поселения. «Медиазона» пишет, что по ее подсчетам в 2023 году суды начали рассматривать 421 дело о неисполнении приказа.

В сентябре прошлого года стало известно, что Тихоокеанский флотский военный суд признал законным приговор баптисту Вячеславу Резниченко, которому назначили два года и шесть месяцев колонии-поселения из-за отказа воевать в Украине по религиозным убеждениям.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari