Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.63
  • EUR100.18
  • OIL82.34
Поддержите нас English
  • 621
Новости

«Верный Божий человек переступил порог колонии»: баптиста из Приморья приговорили к 2,5 года из‑за отказа воевать в Украине

Тихоокеанский флотский военный суд признал законным приговор баптисту Вячеславу Резниченко, которому назначили два года и шесть месяцев колонии-поселения из-за отказа воевать в Украине по религиозным убеждениям. Приговор также опубликовали в своем Telegram-канале соратники Резниченко.

В июне 2023 года Владивостокский гарнизонный военный суд признал верующего виновным в неисполнении приказа, а именно — в отказе от участия в военных действиях (ч. 2.1 ст. 332 УК России). Защита Резниченко обжаловала решение, но суд второй инстанции в августе 2023 утвердил приговор.

О деле Резниченко стало известно недавно. Telegram-канал Международного союза церквей евангельских христиан-баптистов начал публиковать информацию о деле в августе 2023 года. На публикацию обратила внимание «Сибирь.Реалии». Мужчина жил в поселке городского типа Зарубино в Приморском крае.

22 сентября 2022 года Вячеславу вручили повестку. В тот же день в военкомате он заявил о своих религиозных убеждениях и отказался участвовать в военных действиях, но всё ровно был зачислен в ряды мобилизованных, несмотря на то, что никаких документов не подписывал и контракт не заключал, утверждают соратники Резниченко. В течение двух месяцев верующий находился в воинской части без возможности видеться с родными. Потом у него «появилась возможность в выходные дни проводить время с семьей».

C марта 2023 года начались судебные разбирательства, и в результате ему назначили два года и шесть месяцев колонии-поселения во Владивостоке, куда он должен был приехать самостоятельно. «18 сентября верный Божий человек переступил порог колонии», — говорится в Telegram-канале религиозного объединения баптистов.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari