Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.33
Поддержите нас English
  • 529
Новости

Против баптистского пастора Юрия Сипко возбудили уголовное дело о «фейках» про армию

Следственный комитет Москвы возбудил дело о «фейках» про армию против пастора и бывшего председателя Российского союза евангельских христиан-баптистов Юрия Сипко. У него дома провели обыск.

Как отмечает «ОВД-Инфо», сам Сипко находится не в России, однако во время обыска в квартире был его сын, которого задержали и допросили в Следственном комитете в качестве свидетеля.

Дело на Сипко завели из-за ролика, в котором нашли «заведомо ложную» информацию о ВС РФ.

Обыски, пишет СК, также прошли у соратников Сипко в Москве и Калуге. Их имена ведомство не уточнило. По данным The Insider, обыск также прошел у Альберта Раткина, пастора в Калужской церкви. После обыска его увезли без адвоката. Альберт Раткин уже несколько лет ведет деятельность, из-за которой у него было множество проблем с силовиками.

Обновлено: как сообщает «7х7», Раткин проходит по этому делу в качестве свидетеля.
Альберт Раткин
Альберт Раткин

В 2021 году Раткин рассказывал СМИ, как в подмосковном городе Раменском полицейские пришли на пасторскую конференцию протестантских церквей «Новое поколение», в которой принимали участие более ста человек:

«ОМОН залетел с автоматами. Положили, как преступников, лицом вниз. Кого-то побили, парня-гитариста. […] На холодном полу лежали сорок минут».

В августе 2021 года Генпрокуратура России объявила «нежелательными» церкви «Новое поколение» в Латвии и Украине.

После начала войны в Украине Раткин выступал с антивоенными заявлениями:

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari