Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.07
  • EUR95.15
  • OIL82.37
Поддержите нас English
  • 900
Новости

Дискриминация русских мужчин, романтизация и оправдание терроризма. Что одиозный эксперт от ФСБ нашла в пьесе Беркович и Петрийчук

Старший эксперт-криминалист экспертного подразделения УФСБ России по Свердловской области Светлана Мочалова, которая не первый раз участвует в резонансных процессах, в своем анализе спектакля «Финист Ясный Сокол» режиссера Евгении Беркович и драматурга Светланы Петрийчук сделала вывод, что пьеса «однозначно негативно характеризует русских мужчин» и создает «романтический образ террориста». Об этом пишет газета «Коммерсантъ», которой удалось ознакомиться с текстом экспертизы.

«Героизация боевиков (террористов) строится на контрастивных оценках с русскими мужчинами, которые репрезентируются драматургом Петрийчук и режиссером Беркович отрицательно. На протяжении пьесы и спектакля в коммуникативном (речевом) поведении действующих лиц описание русских мужчин в положительной модальности отсутствует»,— цитирует эксперта издание.

В качестве примера Мочалова приводит цитату персонажа пьесы, которая рассказывает о семейной ссоре: «Наши мужчины лучше всего умеют делать три вещи — критиковать, давать советы и навешивать чувство вины».

Мочалова в анализе также указывает, что для оправдания терроризма необходима оценка террористического действия «как соответствующего в данном случае религиозной норме». По ее мнению, именно для этого драматург и режиссер вставили в пьесу инструкции, «как заключить исламский брак по скайпу, как повязывать исламский платок, что такое халяльная еда, как приготовить халяльный шоколадный торт».

Упомянутый в пьесе шариатский брак, по мнению Мочаловой, «подразумевает различные формы полиамории» и «практически гарантирует невозможность возвращения женщины в русло традиционной семейной жизни».

Мочалова — филолог по образованию и неоднократно готовила экспертизы по «экстремистским» делам. Так в 2012 году она анализировала высказывания 23-летней мусульманки Эльвиры Султанахметовой, которая в соцсетях назвала «гнусным язычеством» празднование Нового года, призывала мусульман не носить георгиевские ленты и не красить пасхальные яйца. Девушку в итоге признали виновной в «возбуждении ненависти» (ст. 282 УК) и приговорили к 120 часам обязательных работ.

Экспертизы Мочаловой «неоднократно использовались правоохранительными органами при предъявлении неправомерных обвинений», отмечал ранее центр «Сова».

В мае 2022 года она упоминалась в прессе как эксперт в деле жителя Новоуральска Виктора Казакова, которого обвиняли в «дискредитации» за антивоенный пост, обратило внимание «Агентство». В документе, который опубликовал адвокат Алексей Бушмаков, говорилось, что под «дискредитацией» понимаются умышленные действия, противоречащие позиции Минобороны РФ, направленные на лишение доверия к армии, подрыв ее авторитета и имиджа.

Ранее The Insider сообщал, что предыдущая экспертиза по делу Беркович и Петрийчук была построена на лженауке «деструктологии» и Российский федеральный центр судебной экспертизы при Минюсте РФ признал, что такое исследование не может быть включено в перечень судебных материалов, потому что «деструктология» не наука. Ответ РФЦСЭ опубликовал в своем Telegram-канале адвокат Петрийчук Сергей Бадамшин, но позже удалил свой пост.

Бадамшин не стал комментировать «Коммерсанту» новую экспертизу. «Излишнее внимание к негодному объекту отвлекает нас от главного. Чтобы понять, что в деле нет оправдания и пропаганды терроризма, достаточно просто увидеть этот спектакль, тут не нужен перевод с русского на русский. Это очевидно всем, независимо от вероисповедания и национальности», — пояснил он свою позицию изданию.

Беркович и Петрийчук обвиняют в призывах к терроризму (ч. 2 ст. 205.2 УК) из-за спектакля «Финист Ясный Сокол», они находятся под стражей с мая 2023 года и пробудут там как минимум до весны 2024-го. Донос на их спектакль написали участники «Национально-освободительного движения России» (НОД). В постановке рассказывается о женщинах из России, которые решили выйти замуж за исламистов и уехать в Сирию, в результате их завербовали боевики. Авторы доноса пожаловались в том числе на то, что во время спектакля актеры не напоминают о запрете ИГИЛ в РФ. Премьера спектакля состоялась еще в 2020 году, он был отмечен театральной премией «Золотая маска».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari