Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.87
  • EUR99.45
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 314
Новости

Режиссер Беркович и драматург Петрийчук останутся под арестом до весны

Замоскворецкий районный суд Москвы продлил до 10 марта арест режиссеру Жене Беркович и драматургу Светлане Петрийчук, обвиняемым в «оправдании терроризма», сообщает «Медиазона».

В ходе заседания следователь сообщил, что в ближайшие два месяца с их стороны планируется окончание предварительного следствия и предъявление Петрийчук и Беркович обвинения в окончательной редакции. По его словам, всех свидетелей допросили, а назначенные экспертизы завершили.

Адвокат Беркович Ксения Карпинская, как писал The Insider, на заседании заявила, что выводы новой экспертизы от ФСБ получились противоположными деструктологическому исследованию, проведенному при возбуждении дела. Кроме того, новая экспертиза, к удивлению Карпинской, установила, что исламская идеология и ее традиции фактически равны терроризму. «Если вы с этим ознакомитесь, то у нас тогда полстраны террористов, которые исповедуют ислам, получается», — цитировала Карпинскую «Медиазона».

Напомним, что защита считает деструктологическую экспертизу, на которой строится дело, незаконной. В ответе ВФБУ РФЦСЭ при Минюсте России на запрос адвокатов о компетентности исследования говорится, что в РФЦСЭ такие экспертизы не проводятся, кроме того, деструктология не является наукой, а также какой-либо областью техники, искусства или ремесла, а только такие понимаются законодательством Российской Федерации под специальными знаниями.

Перед тем, как выслушать решение, Евгения Беркович обратилась к судье в стихах, а Светлана Петрийчук попросила отказать в ходатайстве следствия, но уже в прозе.

Беркович и Петрийчук обвиняют в призывах к терроризму (ч. 2 ст. 205.2 УК) из-за спектакля «Финист Ясный Сокол», они находятся под стражей с мая 2023 года. Донос на их спектакль написали участники «Национально-освободительного движения России» (НОД). В постановке рассказывается о женщинах из России, которые решили выйти замуж за исламистов и уехать в Сирию, в результате их завербовали боевики. Авторы доноса пожаловались в том числе на то, что во время спектакля актеры не напоминают о запрете ИГИЛ в РФ. Премьера спектакля состоялась еще в 2020 году, он был отмечен театральной премией «Золотая маска». Изначально и Беркович, и Петрийчук отпустили после допроса, но почти сразу задержали снова, уже в статусе подозреваемых.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari