Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.87
  • EUR99.45
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 722
Новости

По «театральному делу» Евгении Беркович и Светланы Петрийчук назначили новую экспертизу. Ее проведет ФСБ

По «театральному делу» об «оправдании терроризма» в отношении режиссера Евгении Беркович и драматурга Светланы Петрийчук назначили новую экспертизу, ее проведет управление ФСБ по Свердловской области. Об этом в эфире канала «Живой гвоздь» заявил главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов.

«Могу сказать последнюю новость без деталей, поскольку я не посоветовался с адвокатом. Назначена новая экспертиза по делу. Проводить ее будет ФСБ по Свердловской области. Та экспертиза не прошла, не прокатила в суде. Теперь они заново отправили экспертизу на Урал».

В основе обвинения по делу лежит «деструктологическая» экспертиза, однако даже Минюст считает, что она не может быть доказательством в суде, поскольку «деструктология» — не наука.

30 июня суд продлил арест Беркович и Петрийчук до 10 сентября 2023 года. У Беркович двое приемных детей, она просила судью отправить ее под домашний арест, к дочерям.

Беркович и Петрийчук задержали в Москве 4 мая в связи с уголовным делом об «оправдании терроризма». Донос на их спектакль «Финист Ясный Сокол» написали участники «Национально-освободительного движения России» (НОД). В постановке рассказывается о женщинах из России, которые решили выйти замуж за исламистов и уехать в Сирию, в результате их завербовали боевики. Авторы доноса пожаловались в том числе на то, что во время спектакля актеры не напоминают о запрете ИГИЛ в РФ. Премьера спектакля состоялась еще в 2020 году, он был отмечен театральной премией «Золотая маска». Изначально и Беркович, и Петрийчук отпустили после допроса, но почти сразу задержали снова, уже в статусе подозреваемых.

«Медуза» изучала «комплексную деструктологическую судебную экспертизу» по делу Беркович и Петрийчук, в документе в том числе говорится, что «радикальный феминизм» так же опасен, как Исламское государство. В экспертизе приняли участие создатель лженауки «деструктологии» Роман Силантьев (в деле указан как «историк, религиовед-деструктолог»), а также «лингвист-деструктолог» Галина Хизриева и «деструктолог, клинический психолог, социолог» Елена Замышевская. Они пришли к выводу, что в пьесе и спектакле содержатся «признаки оправдания терроризма». По мнению экспертов, участие героинь в ИГИЛ «оправдывается девичьей наивностью героини и желанием иметь семью», а также «непреодолимой страстью/любовью». В выдержках экспертизы, которые опубликовало издание, также говорится, что материалы пьесы «могут оказать идеологическое либо психологическое воздействие на зрителей и побудить их к действиям, направленным на дестабилизацию деятельности органов власти Российской Федерации».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari