Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL83.43
Поддержите нас English
  • 988
Новости

Драматурга Светлану Петрийчук поставили на учет в СИЗО как «лицо, склонное к совершению преступлений террористического характера»

Драматурга Светлану Петрийчук, арестованную по делу об «оправдании терроризма» из-за спектакля «Финист Ясный Сокол», поставили в СИЗО на профилактический учет как «лицо, склонное к совершению преступлений террористического характера и экстремистской направленности». Об этом сообщает канал, который ведут сторонники Петрийчук.

«Основанием для постановки подозреваемого, обвиняемого или осужденного на профилактический учет является наличие достоверных и проверенных сведений о его намерениях совершить правонарушение или о негативном влиянии на других лиц, а также медицинские и психологические показания», — говорится в пунте 8 Общих положений в приказе Минюста.

На практике это может означать изменение условий содержания на усмотрение администрации, профилактические беседы и особый контроль, отмечается в сообщении канала.

Светлана Петрийчук и арестованная вместе с ней режиссер Женя Беркович находятся в СИЗО с 5 мая. В их спектакле, из-за которого возбудили дело, рассказывается о девушках, уехавших из России, чтобы выйти замуж за радикальных исламистов. Спектакль был поставлен в 2020 году, а в 2022 получил премии «Золотая маска» в двух номинациях. В начале мая 2023 года стало известно, что донос на спектакль написали участники «Национально-освободительного движения России».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari