Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.87
  • EUR99.45
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 278
Новости

Экс-директора Института госслужбы и управления РАНХиГС и двух его подчиненных приговорили к условным срокам по делу о растрате

Таганский суд Москвы приговорил бывшего директора Института госслужбы и управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС) Игоря Барцица к пяти годам лишения свободы условно и штрафу в размере 1 млн рублей. Об этом сообщает ТАСС.

Суд признал Барцица виновным по ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата в особо крупном размере). До приговора он находился под домашним арестом, который теперь заменен на подписку о невыезде.

По этому же делу суд вынес приговор декану факультета госуправления экономикой Института госслужбы и управления РАНХиГС Светлане Лариной и заместителю директора Института по научной работе Галине Ивлеевой. Обеих приговорили к четырем годам условно и штрафу в 1 млн рублей. Всем троим фигурантам прокуратура запрашивала по шесть лет реального лишения свободы.

По делу о растрате проходил также начальник одного из отделов Института госслужбы и управления РАНХиГС Аслан Фейзба, он объявлен в розыск. По версии следствия, Барциц, Ларина и Ивлеева выписывали подчиненным надбавки к зарплате и премии, а потом забирали часть этих денег наличными. Дело против Барцица возбудили в 2020 году, он был взят под стражу. Изначально речь шла о мошенничестве, позднее обвинение переквалифицировали на растрату, а директора Института перевели под домашний арест. В 2021 году Барциц признал вину и возместил ущерб.

В июне 2022 года по делу о мошенничестве в особо крупном размере задержали тогдашнего ректора РАНХиГС Владимира Мау. По тому же делу проходили бывший заместитель министра просвещения РФ Марина Ракова и ректор Шанинки Сергей Зуев. По версии следствия, они вступили в преступный сговор в целях хищения денег у РАНХиГС. Утверждалось, что 12 человек были фиктивно трудоустроены в институте РАНХиГС и получали зарплату, в действительности там не работая. По тому же делу был задержан проректор РАНХиГС Иван Федотов.

В октябре 2022 года с Мау сняли обвинения в мошенничестве, вскоре он ушел с поста ректора «в связи с состоянием здоровья».

В июле 2023 года по обвинению в мошенничестве задержали проректора РАНХиГС Максима Назарова. Его заподозрили в фиктивном трудоустройстве в академию сотрудников Минобрнауки.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari