Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL83.56
Поддержите нас English
  • 1110
Новости

«Я выставил себя лесным существом». Шарлот написал покаянное письмо патриарху, попросил прощения в суде, но его не отпустили из СИЗО

Самарский областной суд рассмотрел апелляцию на арест певца Эдуарда Шарлота и отказался отпускать его из СИЗО. Как сообщает издание «63.ru», музыкант частично признал свою вину, а в суде заявил, что «поддерживает СВО» и готов своим творчеством помогать бойцам.

«Полтора месяца в тюрьме охладили мой пыл. Я готов принять наказание во имя справедливости. Стыдно за содеянное, не побрезгую извиняться. Путин — человек с большой буквы. Вы — часть многих семей, и моей тоже. Вы присутствуете всегда и везде. На новогоднем застолье, например. Я разорвал ваш портрет под песню Игоря Талькова. Но я не нес зла. Любые разговоры сводились к политике. И в итоге я оказался на скамье подсудимых. Владимир Владимирович, простите меня. (...) В пиковый час, когда я был одурманен американской пропагандой, я подвергся мысли сжечь свой паспорт. Это было безрассудно. Я выставил себя лесным существом, глупо. Исказил мотив песни „День Победы“. Прошу прощения у всех участников этого горестного сражения. Готов искупить вину перед народом РФ. Каждую минуту проживаю свой проступок. Боюсь утонуть в позоре», — цитирует речь Шарлота издание.

Шарлот отметил, что с 2020 года его «психика нестабильна», из-за чего он «несколько раз инсценировал свою смерть, ссорился с лейблом, очернял журналистов, медиа, своих слушателей». «Я был потерянным человеком, задевал, играл на нервах», — признался он.

Исполнитель также попросил прощения у ФСБ (за то, что назвал ведомство «службой охраны»), Екатерины Мизулиной, Рамзана Кадырова и других людей.

Как рассказал РБК отец артиста Валерий Шарлот, Эдуард написал письмо патриарху Кириллу, в котором признал, «что его поступок был ошибкой», и «выразил глубокие извинения». Ответа пока не поступало, уточнил собеседник издания. По информации Telegram-канала Baza, в письме Шарлот также сообщил, что «активно пишет патриотические произведения и готов потом с ними выступать», но для этого просил выпустить его из СИЗО.

Как писал ранее The Insider, Эдуарда Шарлота задержали в аэропорту Пулково 22 ноября 2023 года. Позднее стало известно, что против него возбуждено уголовное дело об оскорблении чувств верующих (ст. 148 УК) и по двум эпизодам статьи о реабилитации нацизма (ч. 4 ст. 354.1 УК). В начале декабря суд арестовал Шарлота.

Источники РИА «Новости» сообщали о возбуждении против Шарлота уголовного дела после видеоролика с сожжением им паспорта гражданина России о повреждении документов (ст. 325 УК ). Отец Шарлота Валерий подтвердил эту информацию журналистам.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari