Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.09
Поддержите нас English
  • 428
Новости

Осужденный в России за шпионаж Пол Уилан заявил об опасениях, что США «забудут о нем» при обмене

Американец Пол Уилан, осужденный в России на 16 лет по обвинению в шпионаже, выразил опасения, что Вашингтон «забудет о нем» в третий раз при обмене заключенными и сосредоточится на журналиста The Wall Street Journal Эвана Гершковича, которому тоже предъявлены обвинения в шпионаже.

Пол Уилан был задержан в декабре 2018 года в Москве, куда он прибыл на свадьбу друга. По версии следствия, он работал на спецслужбы США и, будучи кадровым разведчиком, собирал в России секретные сведения, а также пытался вербовать сотрудников ФСБ и Минобороны. Летом 2020 года его приговорили к 16 годам колонии. Вину он не признает.

«Русские непреклонны в том, что они хотят проводить обмены только один на один. Как вы знаете, нас здесь двое, Эван и я. Я обеспокоен, что администрация [президента США Джо] Байдена заключит сделку по возвращению Эвана, оставив меня здесь в третий раз», — сказал Уилан в интервью радиостанции WTOP.

По его словам, США не придерживаются формата обменов, в рамках которого Уилан мог бы быть освобожден.

Он считает, что, если Гершковича обменяют раньше него, «это может значительно ограничить возможности», которые есть у властей США, «для его будущего освобождения».

Уилан отметил, что в России его считают «бригадным генералом и секретным агентом». Он предполагает, что российские власти могут предложить сначала обменять Гершковича, если Вашингтон не предложит в качестве обмена кандидатуру «кого-то такого калибра».

Власти США неоднократно призывали Москву освободить Уилана. Уилан критиковал действия Вашингтона. Он говорил, что считает себя брошенным, а решение не включить его в списки по предыдущим обменам заключенными между США и Россией называл «серьезным предательством». Уилан называл президента США Джо Байдена человеком, который «дважды решил оставить» его в тюрьме, и в то же время тем, кто может вернуть его на домой.

В прошлом году между Россией и США состоялись два обмена заключенными. В апреле россиянина Константина Ярошенко, которому в США было предъявлено обвинение в контрабанде наркотиков, обменяли на американца Тревора Рида, осужденного за нападение на полицию, а в декабре россиянина, осужденного по обвинению в торговле оружием и поддержке терроризма, обменяли на американскую баскетболистку Бриттни Грайнер, задержанную в Москве за контрабанду наркотиков.

В начале декабря 2023 года представитель Госдепа Мэттью Миллер заявлял, что США предоставили России несколько предложений по поводу Уилана и Гершковича, но получали отказ. Президент России Владимир Путин, в свою очередь, на «прямой линии» 14 декабря говорил, что диалог с США по обмену заключенными идет, но он «непростой» и что Россия не отказывалась возвращать заключенных, но хочет договориться об этом на условиях, которые устраивали бы обе стороны.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari