Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.35
  • EUR99.56
  • OIL81.81
Поддержите нас English
  • 454
Новости

Идут переговоры о возвращении Гершковича и Уилана в США, заявил Путин

Россия не отказывается возвращать в США американцев Эвана Гершковича и Пола Уилана и желает договориться об этом с Вашингтоном, но эти договоренности должны устраивать обе стороны, заявил президент Владимир Путин на «Прямой линии». Вопрос о перспективах их возвращения задала журналистка The New York Times.

Американский военнослужащий Пол Уилан был арестован в 2018 году, когда прилетел в Россию на свадьбу своего бывшего сослуживца. В июне 2020 года он признан виновным в шпионаже против России и приговорен к 16 годам колонии строгого режима. Виновным себя он не признал.

Журналист газеты The Wall Street Journal Эван Гершкович был задержан в Екатеринбурге 30 марта 2023 года, впоследствии ему предъявили обвинение в шпионаже. По утверждению ФСБ, журналист по заданию США собирал сведения о деятельности одного из предприятий российского ВПК. 14 декабря Мосгорсуд продлил его арест до 30 января.

«Что касается возможной выдачи этих граждан на родину. Вы говорите: почему бы не вернуть их на родину. Почему бы им не совершать правонарушений на территории Российской Федерации? Но это все риторика. Мы не то чтобы отказались их возвращать. Мы не отказываемся. Мы хотим договориться — и эти договоренности должны быть взаимоприемлемыми и должны устраивать обе стороны. У нас на этот счет контакты есть с американскими партнерами, и диалог идет на этот счет. Он непростой. Я сейчас не буду вдаваться в детали, но в целом мне кажется, что мы говорим на понятном друг для друга языке. Надеюсь, что мы найдем решение. Но повторяю, что американская сторона должна услышать нас и принять соответствующее решение — такое, которое и российскую сторону устраивало бы. Но гуманитарные соображения, безусловно, должны лежать в основе этих решений», — сказал Путин.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari