Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.44
Поддержите нас English
  • 509
Новости

Гособвинение запросило 10 с половиной лет колонии для экс‑главы штаба Навального в Томске Ксении Фадеевой

В ходе прений в Советском суде Томска государственное обвинение потребовало приговорить бывшую главу томского штаба Алексея Навального и депутата местной городской думы Ксению Фадееву к десяти с половиной годам колонии, сообщает группа поддержки оппозиционерки.

Фадееву обвиняют в организации экстремистского сообщества с использованием служебного положения и в участии в НКО, посягающей на права граждан. Ее задержали в 2021 году и сначала отпустили под запрет определенных действий, но позже перевели на домашний арест, а потом и в СИЗО.

Дело Фадеевой начали рассматривать в открытом режиме, но затем процесс закрыли по требованию стороны обвинения. Прокуратура настаивала, что открытые заседания могут создать «угрозу жизни и здоровью участников процесса».

В июне 2021 года Мосгорсуд признал штабы Навального экстремистской организацией и запретил их деятельность. После этого СК возбудил уголовное дело об экстремистском сообществе против политика и его соратников.

За сотрудничество с Навальным приговоры уже вынесли Лилии Чанышевой в Уфе (7 с половиной лет колонии), Вадиму Останину в Барнауле (9 лет колонии), Эдуарду Атаеву в Дагестане (6 с половиной лет колонии) и самому Алексею Навальному на выездном заседании в ИК-6 во Владимирской области. Все эти процессы проходили в закрытом режиме.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari