Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.74
  • EUR95.76
  • OIL84.94
Поддержите нас English
  • 422
Новости

Верховный суд Башкирии утвердил приговор Лилии Чанышевой, добавив в него два отягчающих обстоятельства. Срок остался прежним — 7,5 года

Верховный суд Башкирии утвердил приговор бывшему координатору регионального штаба Алексея Навального Лилии Чанышевой и активисту Рустему Мулюкову. Как сообщает «Команда Навального», судья Руслан Рамазанов добавил в приговор два отягчающих обстоятельства. По данным Объединенной пресс-службы судов Башкирии, в новой версии приговора действия осужденных интерпретировали как совершенные организованной группой по мотиву политической ненависти.

Сроки при этом остались прежними: 7 лет и 6 месяцев колонии у Чанышевой, 2 года и 6 месяцев у Мулюкова. Активиста, который до этого времени оставался на свободе, взяли под стражу в зале суда. Ранее 46-летний Мулюков говорил, что заключение угрожает его жизни, поскольку он инвалид I группы и трижды в неделю должен ходить на процедуры гемодиализа.

Чанышеву арестовали в Уфе в ноябре 2021 года. В июне 2023 года ее признали виновной в создании экстремистского сообщества, призывах к экстремизму и создании организации, нарушающей права граждан. В последнем слове Чанышева заявила, что ее судят за легальную политическую деятельность. Мулюкова обвинили в участии в экстремистском сообществе. Активист проработал в штабе Навального всего два месяца и покинул его в 2017 году.

Одна из свидетелей обвинения, давая показания на суде по делу Лилии Чанышевой, рассказала, что ее похитили полицейские и пытались завербовать, предлагая деньги и запугивая уголовным преследованием.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari