Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.07
  • EUR95.15
  • OIL82.35
Поддержите нас English
  • 2242
Новости

На суде Чанышевой свидетельница рассказала, что подписала показания против нее после похищения и угроз

Свидетельница обвинения, давая показания на суде по делу экс-главы штаба Алексея Навального в Уфе Лилии Чанышевой, рассказала, что ее похитили полицейские и пытались завербовать. Об этом сообщает команда Навального. Адвокат Чанышевой рассказал, что девушка расплакалась, отвечая на вопросы гособвинителя, и суд объявил перерыв.

Свидетельница сказала, что не считает работу Чанышевой в штабе незаконной. По ее словам, в феврале 2022 года ее похитили двое полицейских, привезли в отделение полиции, где сотрудник Центра «Э» по фамилии Ишмухаметов пытался ее завербовать, предлагая плату за сотрудничество — 12 тысяч рублей в месяц. В случае отказа он угрожал уголовным делом. По словам свидетельницы, она испугалась и подписала бумагу, которую дал Ишмухаметов, но позднее сообщила об этом происшествии Чанышевой.

Бывшего координатора штаба Навального в Уфе обвиняют в создании экстремистского сообщества, призывах к экстремизму и создании организации, нарушающей права граждан. По совокупности обвинений Чанышевой грозит до 18 лет лишения свободы. Ее арестовали в Уфе в ноябре 2021 года, после чего отправили в Москву. В феврале 2023 года ее этапировали в Уфу. Ее дело рассматривает Кировский суд города.

В 2022 году во время суда над Алексеем Навальным во Владимирской области один из свидетелей обвинения, бывший сотрудник ФБК Федор Горожанко назвал дело сфабрикованным и заявил, что следователь заставил его заучить показания. Вскоре после этого Горожанко уехал из России.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari