Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.44
  • EUR65.82
  • OIL114.8
Поддержите нас English
  • 3036
Новости

Свидетель Горожанко покинул Россию. Ранее он дал показания в суде в защиту Навального и рассказал о давлении следователей

Свидетель обвинения на процессе над Алексеем Навальным, бывший сотрудник ФБК Федор Горожанко покинул РФ. Об этом он рассказал Telegram-каналу «Можем объяснить».

«Я сделал это из соображений безопасности. Ну, по понятной причине, я на суде достаточно сказал. Может и прилететь, — заявил Горожанко. — Я достаточно разозлил следственную группу по делу. За ними не заржавеет реакция».

Горожанко добавил, что после суда не общался ни со следователями, ни со стороной защиты. «Я выключил телефон. Из суда, как я понял, звонили когда я не пришел, а со стороной защиты у меня нет никаких контактов. Следак не писал и не звонил, хотя изначально по плану он хотел, чтобы я отзвонился по итогу», — сообщил Горожанко.

21 февраля Горожанко сказал в суде, что выступает как свидетель защиты, хотя и является свидетелем обвинения. «Я считаю, что Навальный выступал в соответствии с действующим законодательством. Я следил за деятельностью Навального и его поддерживаю», — пояснил Горожанко.

Уголовное дело против Навального он назвал «абсурдным по содержанию и фальшиво срежиссированным по фабуле».

Следователь играл роль режиссера судебного процесса, добавил Горожанко. По словам свидетеля, 20 февраля, накануне выступления в суде, его пригласили в СК РФ. Там следователь вручил свидетелю бумагу с обвинительным заключением, где были процитированы прежние показания Горожанко, данные под давлением. По словам свидетеля, ему пришлось учить текст, а потом дважды рассказывать следователю, чтобы тот проверил, насколько хорошо Горожанко заучил его.

«В случае нежелания [озвучивать версию обвинения] сулил мне некие проблемы. Надеюсь, что их не будет», — добавил Горожанко, говоря об угрозах со стороны следователя.

22 февраля допрос Горожанко в суде должен был продолжиться, но он не явился на заседание. «Вчера я вышел из колонии после суда, а сегодня все может быть иначе», — рассказал он The Insider о своих опасениях.

Алексея Навального обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере. По версии следствия, лидер оппозиции вводил в заблуждение тех, кто жертвовал деньги его Фонду борьбы с коррупцией. По этому обвинению ему могут продлить срок заключения еще на 15 лет. Формально дело рассматривает Лефортовский районный суд Москвы, но фактически процесс проходит в актовом зале колонии в Покрове Владимирской области.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari