Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD62.40
  • EUR64.94
  • OIL112.42
Поддержите нас English
  • 4208
Новости

Свидетель Горожанко, признавшийся днем ранее в оговоре Навального и рассказавший о давлении следователей, не явился в суд

Федор Горожанко, допрос которого должен был продолжиться 22 февраля в суде по делу Навального, не явился на заседание. Обвиняемый в мошенничестве основатель ФБК Алексей Навальный и его адвокаты пытаются выяснить, где Горожанко находится.

«Свидетель Горожанко, будучи очевидно сильно перепуган, которого на днях вызывали в Следственный комитет и с которым репетировали выступление, и он рассказал об этом <...> он пропал. Он жив, арестован?» — приводит «Дождь» вопрос Навального.

Судья сказала, что с ним пытались связаться по телефону, но свидетель не ответил. После этого в суде стали зачитывать письменные показания Горожанко, данные в ходе предварительного следствия.

Соратник Навального Иван Жданов написал в Twitter, что с Горожанко «все нормально».

«Мы с ним на связи. Он отказывается дальше участвовать в процессе. У него есть прямые и железные доказательства давления следователей на него. Доказательства переданы третьим лицам, если с ним что-то случится, то [они] будут опубликованы», — добавил Жданов.

Горожанко подтвердил The Insider свое нежелание участвовать в процессе. «Ну, вчера я вышел из колонии после суда, а сегодня все может быть иначе. Я решил, что сказал все, что следует на суде, добавить больше нечего. Поэтому и не пришел», — пояснил свидетель.

По словам Горожанко, следователи ему «больше не звонили и не писали». Однако он подтвердил, что располагает доказательствами давления со стороны следствия, которое оказывалось на него ранее.

21 февраля экс-сотрудник ФБК Горожанко сказал в суде, что выступает как свидетель защиты, хотя и является свидетелем обвинения. «Я считаю, что Навальный выступал в соответствии с действующим законодательством. Я следил за деятельностью Навального и его поддерживаю», — пояснил Горожанко.

Уголовное дело против Навального он назвал «абсурдным по содержанию и фальшиво срежиссированным по фабуле».

Следователь играл роль режиссера судебного процесса, добавил Горожанко. По словам свидетеля, 20 февраля, накануне выступления в суде, его пригласили в СК РФ. Там следователь вручил свидетелю бумагу с обвинительным заключением, где были процитированы прежние показания Горожанко, данные под давлением. По словам свидетеля, ему пришлось учить этот текст, а потом дважды рассказывать следователю, чтобы тот проверил, насколько хорошо Горожанко заучил его.

«В случае нежелания [озвучивать версию обвинения] сулил мне некие проблемы. Надеюсь, что их не будет», — добавил Горожанко, говоря об угрозах со стороны следователя.

Алексея Навального обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере. По версии следствия, лидер оппозиции вводил в заблуждение тех, кто жертвовал деньги его Фонду борьбы с коррупцией. По этому обвинению ему могут продлить срок заключения еще на 15 лет. Формально дело рассматривает Лефортовский районный суд Москвы, но фактически процесс проходит в актовом зале колонии в Покрове Владимирской области.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari