Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD56.30
  • EUR57.92
  • OIL113.02
Поддержите нас English
  • 4614
Новости

Второй день суда над Навальным. Один свидетель оговорил, другой признался в оговоре

В Покрове Владимирской области 21 февраля состоялось второе заседание суда над Алексеем Навальным. Его обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере. По версии следствия, лидер оппозиции вводил в заблуждение тех, кто жертвовал деньги его Фонду борьбы с коррупцией. По этому обвинению ему могут продлить срок заключения еще на 15 лет. Формально дело рассматривает Лефортовский районный суд Москвы, но фактически процесс проходит прямо в актовом зале колонии.

В начале заседания адвокат Михайлова попросила обеспечить защите возможность использовать диктофон, средства мобильной связи и ноутбуки и разрешить Навальному присутствовать на суде в обычной одежде, так как роба создает иллюзию, что он уже виновен.

На это прокурор заявил, что Навальный «не единственный, не эксклюзивный, не беспрецедентный», его судят, как и всех. По его словам, проведение судебного заседания в учреждении, куда не допускается широкая публика, допустимо даже по мнению ЕСПЧ. Судья отклонил ходатайство защиты.

В суде были заслушаны показания Виталия Серуканова, бывшего волонтера штаба Навального, а потом показания экс-сотрудника ФБК Федора Горожанко. Его речь вызвала наибольший интерес.

Показания Горожанко

Горожанко сказал, что выступает как свидетель защиты, хотя и является свидетелем обвинения. «Я считаю, что Навальный выступал в соответствии с действующим законодательством. Я следил за деятельностью Навального и его поддерживаю», - пояснил Горожанко.

Уголовное дело против Навального он назвал «абсурдным по содержанию и фальшиво срежиссированным по фабуле».

Следователь выступил в роли режиссера судебного процесса, сказал Горожанко. По словам свидетеля, 20 февраля, накануне выступления в суде, его пригласили в СК РФ. Там следователь вручил свидетелю бумагу с обвинительным заключением, где были процитированы прежние показания Горожанко, данные под давлением. По словам свидетеля, ему пришлось учить этот текст, а потом дважды рассказывать следователю, чтобы тот проверил, насколько хорошо Горожанко заучил его.

«В случае нежелания (озвучивать версию обвинения) сулил мне некие проблемы. Надеюсь, что их не будет», - добавил Горожанко, говоря об угрозах со стороны следователя.

Выступление свидетеля Серуканова

Также 21 февраля были заслушаны показания Виталия Серуканова, которого Навальный назвал засланным в свой штаб агентом.

«Команда Навального – это закрытое сообщество, которые зиждется на культе Навального. Он себя мнит таким маленьким богом. У него в ФБК даже должности никакой не было. Он всегда может сказать, что я ничем не руководил, это все делали мои товарищи. Но никакие процессы не проходили без его ведома», - сразу заявил в суде Серуканов, которому не было задано еще ни одного вопроса.

Адвокат Михайлова отметила, что «должен быть допрос свидетеля, а свидетель просто начал выступать».

По словам Серуканова, Навальный «не рассказывает, куда делись 200 млн рублей» пожертвований. Свидетель также упомянул какой-то «рюкзачок» с деньгами, с которым Навальный якобы ходил в стриптиз-клуб, «видимо, чтобы набраться сил».

Со слов Серуканова, в штабах Навального были люди, получавшие 30 тысяч рублей в месяц, и им задерживали зарплаты.

«В 2015 году внутри организации был сформирован список кандидатов в Госдуму. Навальный каждую неделю проводил собрания и лично все контролировал. Обсуждалось, как прокачивать себя в соцсетях. Навальный говорит – найдите себе врага и долбите его. Ничто так не поднимает рейтинг кандидата, как хороший враг. Вот у Соболь был Пригожин», - заявил Серуканов.

Алексей Навальный спросил у свидетеля, где он работает и какую зарплату получает, чем вызвал замешательство Серуканова. На прямой вопрос, действительно ли он работает в Russia Today, Серуканов пытался отвечать уклончиво. Навальный попросил суд посмотреть ролик «Фантастические твари и сколько они получают» и добавил, что зарплата Серуканова в RT - более 1 млн рублей в месяц.

«В связи с чем такая большая зарплата? - спросил Навальный, но судья снял вопрос. - Прокурор вряд ли получает больше 100 тысяч рублей, судья - ну 140 тысяч, а у вас больше миллиона. Почему?»

По словам Навального, Серуканов работал в ФБК волонтером в 2013 году всего два месяца. Серуканов же настаивает на том, что с 2013 по 2017 год работал в структурах Навального и получал за это деньги.

Навальный обвинил Серуканова во лжи. «Вы сказали, что якобы я купил украшения за 900 тысяч рублей. Зачем вы лгали суду? Я никому украшений за 900 тысяч не покупал. Я даже посмотрел на жену с опаской, вдруг она решит, что я кому-то покупал такие дорогие украшения. Этого даже у прокурора в выписках с моих счетов не было», - сказал Навальный.

Серуканов признал, что эти деньги были перечислены со счета соратника Навального Леонида Волкова.

Навальный также назвал ложью заявление Серуканова, что на счет основателя ФБК поступило 70 млн рублей. Обвиняемый обратил внимание суда на противоречия в показаниях, которые Серуканов давал в суде и ранее следствию. «Вы говорите, что получали деньги от (юриста ФБК Любови) Соболь наличными. До этого вы говорили, что получали от (Леонида) Волкова. Вы когда врали: тогда или сейчас?» - спросил Навальный.

Адвокаты Навального попросили просмотреть ролик про зарплату Серуканова, но оказалось, что диск с записью остался в Следственном комитете и надо его истребовать. Судья принял решение посмотреть его на следующем судебном заседании, которое начнется 22 февраля в 10:00.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari