Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL83.27
Поддержите нас English
  • 652
Новости

Экс-главу штаба Навального Лилию Чанышеву этапировали в СИЗО Уфы

Экс-главу штаба Алексея Навального в Уфе Лилию Чанышеву этапировали из московского СИЗО № 6 в СИЗО № 1 Уфы. Об этом рассказал The Insider ее супруг, Алмаз Гатин.

По его словам, еще утром его супруга была в СИЗО в Москве, ей успели передать продукты в дорогу.

Он уточнил, что за 468 дней виделся с супругой только на судах — в свиданиях и звонках им отказали. Сейчас с ней нет связи, ее везут в спецвагоне. Предположительно, она должна быть в Уфе во вторник, 21 февраля. Какие условия были в поезде, супруг узнает только через адвоката, который встретится с Лилией в Уфе.

Ранее в Telegram-канале, который ведут соратники и друзья Чанышевой, был опубликован пост с ее жалобами в Общественную наблюдательную комиссию (ОНК). В нем в числе прочего говорилось о том, что неясно, кто контролирует содержание заключенных во время этапирования в другой город.

«Поезд идет по всей России, а ОНК отвечает только за свой регион. Кто-то вообще видел, как 10 человек везут в одной клетке?»

Как сообщала команада Алексея Навального, 21 февраля в Первом апелляционном суде общей юрисдикции в Москве будут рассматриваться жалобы защитников на продление содержания в СИЗО для Чанышевой.

Лилию Чанышеву задержали 9 ноября 2021 года после многочасового допроса и обыска. Также полиция пришла с обысками более чем к десяти оппозиционерам и сотрудникам штабов Навального в Кемеровской области и Башкирии. Чанышева — первая, кого арестовали по делу об «экстремизме», возбужденному после разгрома структур Навального в 2021 году. Сроки по всем вменяемым ей статьям могут складываться — таким образом, Чанышевой грозит до 18 лет колонии.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari