Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.18
  • EUR56.00
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 6202
Новости

Муж экс-координатора штаба Навального Чанышевой обратился к Ходорковскому из-за нового ведущего, помогавшего «уничтожать оппозицию»

Алмаз Гатин, муж Лилии Чанышевой — бывшего координатора уфимского штаба Алексея Навального, находящейся в СИЗО по делу об экстремистском сообществе, — обратился к Михаилу Ходорковскому. Гатин возмутился, что одним из ведущих нового оппозиционного шоу «Нецензурные новости» на канале Ходорковского «Открытые медиа» стал Ростислав Мурзагулов, который является близким товарищем и экс-пиарщиком главы Башкортостана Радия Хабирова, а также высказывался против Чанышевой и оскорблял Алексея Навального в своих заявлениях.

Сам Мурзагулов заявил в разговоре с The Insider, что в ноябре 2021 года направлял поручительство за Чанышеву в Верховный суд Башкортостана с просьбой отпустить ее из СИЗО и изменить меру пресечения на не связанную с лишением свободы. «Idel.Реалии» сообщали, что такие поручительства отправляли около 200 человек, среди которых общественники и активисты.

Выпуск нового шоу, которое Мурзагулов ведет вместе со своей девушкой Ульяной Тригубчак, был опубликован 17 августа. Ведущие обсуждали последние новости, в том числе возможный «побег» Алексея Навального, о котором в докладе «куда-то наверх» сообщили тюремщики. При этом в 2019 году Мурзагулов оскорблял Навального, называя его «подленьким хмырем» и «руководителем секты».

Уля Тригубчак и Ростислав Мурзагулов
Уля Тригубчак и Ростислав Мурзагулов

Мурзагулов эмигрировал из России в ОАЭ после начала войны в Украине, в апреле этого года он заявил, что перестает быть членом Общественной палаты Башкирии. В эмиграции экс-пиарщик делает антироссийские заявления и критикует войну в Украине.

В 2019 году Мурзагулов был председателем совета директоров государственного холдинга «Башинформ» и координировал в АП информационную политику государственных СМИ. Еще до того, как штабы Навального признали экстремистскими организациями, Мурзагулов высказывался против Чанышевой после скандала на публичных слушаниях по бюджету в здании Курултая республики. Тогда он заявлял, что у него нет «ни малейшего сожаления» по поводу того, что представителям Навального не удалось выступить на слушаниях (речь в его комментарии шла в том числе о Чанышевой). Активистка не смогла выступить с комментарием насчет проекта бюджета республики на 2020–2022 годы: охрана удалила Чанышеву с трибуны, когда та хотела взять слово. После этого Мурзагулов утверждал, что представители Навального «не имеют никакой благой цели для страны и республики» и хотят привести ситуацию к «взрыву, революции, крови», его цитировал «Коммерсантъ».

«Мы рады, что она [Чанышева] не смогла выступить и защищать права романтически настроенных людей, которые желают устроить в России кровавую баню во имя подленького хмыря, руководящего их сектой, их мы защищать не хотим».

Лилию Чанышеву задержали 9 ноября 2021 года после многочасового допроса и обыска. Также полиция пришла с обысками более чем к десяти оппозиционерам и сотрудникам штаба Навального в Кемеровской области и Башкирии.

Чанышева — первая, кого арестовали по «экстремистскому» делу, возбужденному после разгрома структур Навального в 2021 году. Под ее руководством штаб Навального в Уфе стал «одним из самых сильных» в России, рассказывали его сторонники. В это время Башкирия превратилась в один из самых протестных регионов, как показала история с успешной защитой шихана Куштау.

Чанышевой предъявлено обвинение по пяти уголовным статьям: ч. 2 ст. 151.2 УК РФ (вовлечение несовершеннолетних в совершение действий, представляющих опасность для жизни несовершеннолетнего), ч. 4 ст. 174 УК РФ (отмывание денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем), ч. 2 ст. 238 УК РФ (производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности), ч. 1, ч. 2 ст. 282.1 УК РФ (организация экстремистского сообщества), ч. 1 ст. 282.3 УК РФ (финансирование экстремистской деятельности). Только по «экстремистским» статьям ей грозят восьмилетние сроки лишения свободы.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari