Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 149
Новости

Суд в Уфе взыскал с активистов Комлевой, Чанышевой и Янбердина 147 тысяч рублей за работу полиции на акциях в поддержку Навального

Кировский районный суд Уфы взыскал с активистов Ольги Комлевой, Лилии Чанышевой и Ильгама Янбердина 147 тысяч рублей в качестве компенсации за работу полицейских на акциях в поддержку Алексея Навального в январе 2021 года. Об этом Комлева сообщила в своем Twitter.

Из них 120 тысяч рублей должна выплатить Комлева, за акцию 31 января. 27 тысяч рублей взыскали со всех троих — за митинг 23 января.

Это уже шестой иск правоохранительных органов Башкортостана к активистам из-за работы на зимних акциях в поддержку Алексея Навального, удовлетворенный уфимскими судьями.

«Я не собираюсь уезжать из России. Это шестой из восьми исков на общую сумму около 5 млн. Что тут думать? Это явное преследование политических активистов, такое во всех городах России происходит. Выбрали конкретных людей, которые не нравятся местным властям, и подали к ним иски. Похоже, я одна из тех, кто не нравится местному МВД, вот и подали. У меня нет денег, чтобы выплатить эти компенсации. Из них 3,5 млн — это только с меня, миллион с лишним — с нас троих: меня, Лилии и Ильгама», — заявила Комлева в разговоре с The Insider.

В январе 2021 года с Комлевой взыскали 1,1 млн рублей. В феврале 2021-го — 143 тысячи с Комлевой, Янбердина и Чанышевой, в октябре — еще 383 204 рублей. В июле 2022-го — 165 тысяч рублей с Комлевой и 122 тысячи суммарно с Комлевой, Чанышевой и Янбердина.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari