Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL83.54
Поддержите нас English
  • 1182
Новости

Лилию Чанышеву приговорили к 7 годам и 6 месяцам колонии

Кировский районный суд Уфы вынес приговор бывшему координатору регионального штаба Навального Лилии Чанышевой. Судья Азамат Бикчурин приговорил ее к 7 годам и 6 месяцам колонии по обвинению в создании экстремистского сообщества, призывах к экстремизму и создании организации, нарушающей права граждан.

Суд также вынес приговор уфимскому активисту Рустему Мулюкову, дело которого объединили с делом Чанышевой. Его признали виновным в участии в экстремистском сообществе и приговорили к 2 годам и 6 месяцам колонии общего режима.

Прокуратура запрашивала для Чанышевой 12 лет колонии. Подсудимая не признала вину, заявив в последнем слове, что действия, инкриминируемые ей как преступление, были обычной работой политика. «Я — политик, женщина, которую преследуют оппоненты-мужчины. Их имена: [Владимир] Путин и [глава Башкирии Радий] Хабиров».

Чанышеву арестовали в Уфе в ноябре 2021 года. Вскоре ее этапировали в московское СИЗО, где она оставалась до февраля 2023 года, после чего обвиняемую вновь перевезли в столицу Башкирии.

В марте одна из свидетелей обвинения заявила на заседании суда, что не считает Чанышеву виновной и что подписала показания против нее после похищения и угроз.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari