Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.44
  • EUR99.90
  • OIL83.62
Поддержите нас English
  • 1014
Новости

Активист, которого судили вместе с Чанышевой, не явился на приговор, но не собирается уезжать из России

Уфимский активист Рустем Мулюков, которого сегодня приговорили к 2 годам и 6 месяцам колонии по одному делу с Лилией Чанышевой, не явился на оглашение приговора. Об этом пишет Idel.Реалии. Сам Мулюков рассказал изданию, что не собирается уезжать из России.

По словам активиста, его шокировал приговор суда. 46-летний Мулюков говорит, что заключение угрожает его жизни, поскольку он инвалид I группы, трижды в неделю ему нужно ходить на процедуры гемодиализа.

«Я знал, что этот суд не отличается своей порядочностью, но быть настолько кровожадным — это ни в какие рамки не лезет. Я также полагаю, что на суд идет давление сверху в связи с вооруженным конфликтом [в Украине], и поэтому они сажают всех порядочных граждан».

По словам Мулюкова, в обвинительном заключении указано, что он проработал в штабе Навального всего два месяца. Кроме того, он вышел из этого «экстремистского сообщества» еще в 2017 году и был уверен, что уголовное преследование по этому эпизоду будет прекращено. Активист заявил, что обжалует приговор и рассчитывает хотя бы на замену реального срока на условный.

Свое отсутствие на оглашении приговора Мулюков объяснил нежеланием «принимать участие в этой отвратительной ситуации». Уехать из страны он не может по состоянию здоровья, а кроме того, не хочет этого делать.

Как писали Idel.Реалии ранее, в 2010 году Рустем Мулюков был осужден за мошенничество по делу, которое называл сфабрикованным, и провел некоторое время в заключении. Как рассказывала его мать, Мулюков, занимавшийся в то время строительным бизнесом, отказался давать взятки чиновникам, и поэтому ему организовали уголовное преследование. Женщина отмечала, что после этой истории сын заинтересовался политическим активизмом.

В 2015–2017 годах Мулюков работал в качестве наблюдателя на выборах. После того, как активист выступил на митинге, организованном штабом Навального, против него возбудили дело о «подстрекательстве» к насильственной смене строя. В 2019 году Мулюкову дали два года условно.

Двумя годами позднее активист оказался в числе фигурантов уголовного дела, возбужденного Главным следственным управлением СКР против сотрудников ФБК. Ему предъявили обвинение в «участии в экстремистском сообществе» и избрали меру пресечения в виде запрета определенных действий.

Затем дело против Мулюкова выделили в отдельное производство и объединили с делом экс-координатора штаба Навального в Уфе Лилии Чанышевой. Активисту инкриминировали то же выступление на митинге, которое на сей раз квалифицировали как призывы к экстремизму. Источник Idel.Реалии, знакомый с ходом расследования, рассказывал, что дело против Мулюкова завели и объединили с делом Чанышевой только для того, чтобы добавить ей еще одно обвинение — о призывах к экстремистской деятельности.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari