Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 577
Новости

Депутата городской думы Томска, экс-координатора местного штаба Навального Ксению Фадееву приговорили к запрету определенных действий

Депутата городской думы Томска, бывшую координатора местного штаба Алексея Навального Ксению Фадееву приговорили к запрету определенных действий. Об этом сообщает Томское новостное агентство ТВ-2.

Такое решение вынес Кировский районный суд города. «Фадеева, используя служебное положение депутата Думы Томска, может оказывать давление на свидетелей, в том числе сотрудников бывшего штаба Навального», — постановила судья.

Фадеевой запрещено пользоваться интернетом, общаться с кем-то без разрешения следователя и посещать массовые мероприятия. На суде Ксения заявила, что считает себя полностью невиновной.

«Сама мера пресечения, на которой настаивает следствие, довольно редкая. И она направлена на ограничение политической деятельности моей подопечной. Ограничение — это общение с огромным кругом лиц. То есть, фактически деятельность депутата запрещается полностью», — заявил на суде адвокат Ксении, назвав данную меру пресечения «политической смертью депутата Фадеевой».

Фадееву задержали ранее сегодня. Как рассказал «Дождю» главный редактор агентства новостей ТВ2 Виктор Мучник, следствие по делу против Ксении ведут юристы из Москвы. По его данным ей вменяют ст. 239 и 282 УК РФ. «Она ничего не исключала для себя, понимала, что рискует, и осознанно шла на риск», — рассказал Минчук. Он отметил, что Фадеева — популярный в городе политик и ее хорошо знают многие жители.

Ксения Фадеева победила на выборах в городскую думу Томска в сентябре 2020 года. Она стала первой представительницей структур политика Алексея Навального, кому удалось выиграть выборы. Ее неоднократно штрафовали и арестовывали за участие в несогласованных с властями акциях протеста.

В июле Фадеева заявляла о слежке за ней двух автомобилей. Предположительно — одного из правоохранительных ведомств. «Во-первых, вы делаете это очень заметно, во-вторых, если у вас ко мне какие-то вопросы, можно же просто позвонить, а не устраивать эти шпионские игры, а то я все время отвлекаюсь на вас во время движения», — написала Фадеева.

В сентябре Ксения Фадеева сообщила, что ГИБДД незаконно отказывается прекращать производство по делу о ДТП, которого не было. Этот отказ она объяснила «Сибирь.Реалии» желанием «закрыть» ее на время избирательной кампании. 1 сентября Фадеевой позвонили из ГИБДД и сообщили, что 26 августа она, якобы, покинула место ДТП при выезде с Тверской, 100. Сотрудник ГИБДД объяснил ей: «Ксения Владиславовна... Ну, в общем, я посмотрел видео. Столкновения нет. Но... В общем... Руководство областного ГИБДД запретило нам прекращать производство по делу, когда увидело Вашу фамилию. Сейчас будет составлен протокол и сегодня будет суд». На прямой вопрос — «Вам не стыдно этим заниматься?» был прямой ответ — «Стыдно». «А дальше была речь, что у нас дети и так далее, и тому подобное», — рассказывала Фадеева. В результате судья вернула дело в ГИБДД на доработку.

Напомним, сегодня утром силовики провели обыски у четырех экс-руководителей штабов Навального. Помимо Ксении Фадеевой, следственные действия прошли у Захара Сарапулова в Иркутске, Вадима Останкина в Барнауле и Егора Бутакова в Архангельске. Всех их задержали, Сарапулову также назначили запрет определенных действий. Задержали также бывшего СММщика штаба Навального в Энгельсе Андрея Городецкого.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari