Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD62.57
  • EUR65.68
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1137
Новости

Силовики задержали четырех экс-глав штабов Навального и одного бывшего СММ-редактора. Что об этом известно

Сегодня утром силовики провели обыски у трех экс-руководителей штабов Навального: Захара Сарапулова в Иркутске, Ксении Фадеевой в Томске и Вадима Останкина в Барнауле. Всех их задержали. Задержали также бывшего СММщика штаба Навального в Энгельсе Андрея Городецкого. Фадеевой грозят уголовные статьи. The Insider собрал все, что известно об активистах, и следит за развитием событий.

Егор Бутаков. Архангельск

Задержан экс-координатор штаба Навального в Архангельске Егор Бутаков.

«Сообщают, что задержан Егор Бутаков, экс-координатор штаба Навального в Архангельске. Сегодня в 6 утра к нему в квартиру, где он живет ворвались люди под погонами (кто точно неизвестно). По полной программе устроили «маски-шоу» - лицом в пол, забрали с собой, куда неизвестно», - также сообщает архангельская активистка Ольга Елсакова.

Бутакова ранее неоднократно штрафовали и задерживали за участие в акциях. В мае он провел 15 суток в ИВС, его признали виновным в организации несогласованного митинга-шествия в Архангельске, прошедшего 21 апреля в районе площади Ленина.

Ксения Фадеева. Томск

В Томске после обыска задержали депутата городской думы Ксению Фадееву. По предварительной информации, ее собираются увезти для допроса в Москву. По сообщению Ивана Жданова, Фадеевой вменяют ч. 3 ст. 282.1 УК: «экстремизм» с использованием служебного положения.

Как рассказал «Дождю» главный редактор агентства новостей ТВ2 Виктор Мучник, следствие по делу против Ксении ведут юристы из Москвы. По его данным, ей вменяют ст. 239 и 282 УК РФ. «Она ничего не исключала для себя, понимала, что рискует, и осознанно шла на риск», — рассказал Минчук. Он отметил, что Фадеева — популярный в городе политик и ее хорошо знают многие жители.

Ксения Фадеева победила на выборах в городскую думу Томска в сентябре 2020 года. Она стала первой представительницей структур политика Алексея Навального, кому удалось выиграть выборы. Ее неоднократно штрафовали и арестовывали за участие в несогласованных с властями акциях протеста.

В мае 2021 Фадееву оштрафовали на 300 тысяч рублей, признав виновной в организации несогласованного митинга 21 апреля в поддержку Навального.

В июле К. Фадеева заявляла о слежке за ней двух автомобилей, предположительно, одного из правоохранительных ведомств. «Во-первых, вы делаете это очень заметно, во-вторых, если у вас ко мне какие-то вопросы, можно же просто позвонить, а не устраивать эти шпионские игры, а то я все время отвлекаюсь на вас во время движения», — написала Фадеева.

В сентябре Ксения Фадеева сообщила, что ГИБДД незаконно отказывается прекращать производство по делу о ДТП, которого не было. Этот отказ она объяснила «Сибирь.Реалии» желанием «закрыть» ее на время избирательной кампании. 1 сентября Фадеевой позвонили из ГИБДД и сообщили, что 26 августа она якобы покинула место ДТП при выезде с Тверской, 100. Сотрудник ГИБДД объяснил ей: «Ксения Владиславовна... Ну, в общем, я посмотрел видео. Столкновения нет. Но... В общем... Руководство областного ГИБДД запретило нам прекращать производство по делу, когда увидело вашу фамилию. Сейчас будет составлен протокол и сегодня будет суд». На прямой вопрос «Вам не стыдно этим заниматься?» был прямой ответ: «Стыдно». «А дальше была речь, что у нас дети и так далее, и тому подобное», — рассказывала Фадеева. В результате судья вернула дело в ГИБДД на доработку.

Захар Сарапулов. Иркутск

В Иркутске в СК доставили бывшего главу местного штаба Навального Захара Сарапулова. У него был проведен обыск.

«У Захара дома провели обыск. Сейчас он находится в следственном комитете. Связи с Захаром нет, подробности неизвестны», — сообщает Telegram-канал «Иркутский инсайдер», созданный Сарапуловым.

Сарапулову вменяют ч. 3 ст. 239 УК РФ, участие в деятельности некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан. Суд по мере пресечения состоится сегодня, адвокаты под подпиской о неразглашении.

Сарапулов был координатором иркутского штаба Навального. В 2021 году он собирался баллотироваться в Госдуму от «Яблока», но не смог после признания штабов экстремистскими.

Захара Сарапулова неоднократно штрафовали и арестовывали за «организацию несанкционированных акций».

The Insider записал интервью с Сарапуловым в 2018 году, после того как он, будучи студентом первого курса исторического факультета МГУ, в третью годовщину аннексии Крыма вывесил из окна главного корпуса университета украинский флаг. Он рассказал, как вскоре после этой акции сотрудники в штатском задержали его с применением грубой силы и доставили в ОВД, где пытались заставить стать осведомителем ФСБ и Центра по борьбе с экстремизмом. При этом его комнату обыскали и изъяли ноутбук и другую технику.

В апреле 2021 года в Иркутске за поддержку сына арестовали 63-летнего отца Захара Сарапулова. Кировский районный суд Иркутска признал Сарапулова-старшего виновным в нарушении порядка публичного мероприятия на акции 23 января в поддержку политика Алексея Навального. Мужчину обвинили в скандировании лозунгов с использованием имени его сына. Сам Захар Сарапулов был арестован незадолго до начала акции. В итоге суд оштрафовал Сарапулова-старшего на 10 000 рублей — это минимальное наказание по данной статье. «Суд учел наличие у него на иждивении 89-летней матери», — объясняет координатор иркутского штаба Навального.

Вадим Останин. Барнаул

Еще один обыск прошел в Бийске — у матери бывшего координатора барнаульского штаба Навального Вадима Останина. Сам Останин на связь пока не выходит.

Последний раз до этого Останина обыскивали в 2019 году, когда шла вторая волна обысков по делу ФБК об отмывании денег. Вадим обнаружил, что его квартиру в Бийске обыскали в его отсутствие и написал заявление в полицию. Квартира Останина стояла открытой несколько дней. «Единственная преграда на пути потенциальных мародеров — приклеенная скотчем на входе бумажка от следователя. Вывернутые столы, разобранные диваны, вываленные на пол вещи, раскуроченный компьютер — незваные гости не отличались аккуратностью», — говорилось в сообщении штаба.

Правоохранители изъяли деньги, флешки, жесткий диск, банковские карты, несколько телефонов, агитационную продукцию и документы, в том числе заграничный паспорт.

Позднее после обыска в барнаульском штабе правоохранители заподозрили Останина в невыполнении законных требований сотрудников полиции. Он отказался показывать личные вещи. Ночь Вадим провел в КПЗ, а после его отпустили до суда под подписку о невыезде.

Андрей Городецкий. Энгельс

В Энгельсе задержали бывшего СММ-редактора саратовского штаба Навального Андрея Городецкого. «Известно, что его повезли в сторону Саратова», — сообщает «ОВД-Инфо» со ссылкой на бывшего волонтера штаба Навального в Саратове Ольгу Кузнецову. Что стало поводом для задержания, пока неизвестно.

Полиция неоднократно арестовывала Городецкого, последний раз — в конце января этого года. Дома у активиста прошел обыск, во время которого изучались флешки и оргтехника. 31 января Городецкого должны были отпустить из изолятора МВД, где он отбывал пятидневный административный арест. 26 января Фрунзенский районный суд Саратова арестовал его еще на пять суток по ч. 2 ст. 20.2 КоАП РФ («Организация либо проведение публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления о проведении публичного мероприятия»).

Обыск тогда якобы проходил в рамках уголовного дела о нарушении активистом санитарных правил на протестной прогулке 23 января. При этом Городецкий заявил, что в акции 23 января не участвовал.

Лилия Чанышева. Уфа

9 ноября после многочасового обыска и допроса была задержана экс-глава уфимского штаба Навального Лилия Чанышева. Также полиция пришла с обысками к более чем десяти оппозиционерам в Кемеровской области и Башкирии. Большинство из них были сотрудниками или волонтерами штабов Навального.

Чанышева стала первым человеком, которого арестовали по «экстремистскому» делу, возбужденному после разгрома структур Навального в 2021 году. До прихода в политику она работала в аудиторской компании Deloitte. Под ее руководством штаб в Уфе стал «одним из самых сильных» в России, говорили сторонники Навального. В это время Башкирия превратилась в один из самых протестных регионов, как показала история с успешной защитой шихана Куштау.

Чанышевой предъявлено обвинение по пяти уголовным статьям: ч. 2 ст. 151.2 УК РФ («Вовлечение несовершеннолетних в совершение действий, представляющих опасность для жизни несовершеннолетнего»), ч. 4 ст. 174 УК РФ («Отмывание денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем»), ч. 2 ст. 238 УК РФ («Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности»), чч. 1, 2 ст. 282.1 УК РФ («Организация экстремистского сообщества»), ч. 1 ст. 282.3 УК РФ («Финансирование экстремистской деятельности»). Только по «экстремистским» статьям ей грозят восьмилетние сроки лишения свободы.

Следователь настаивал на заключении Чанышевой под стражу на основании того, что она может скрыться и воспрепятствовать производству по делу. Он заявил, что это подтверждается некими справками оперативников. Согласно рапорту, который опубликовал адвокат Владимир Воронин, следователю «поступили сведения» о том, что Чанышева якобы планирует скрытно покинуть страну.

9 июня этого года Мосгорсуд признал Фонд борьбы с коррупцией, штабы Навального и Фонд по защите прав граждан экстремистскими организациями. Их деятельность официально запрещена, а их члены и даже просто сторонники, согласно новому закону, не смогут избираться в законодательные органы всех уровней на протяжении нескольких лет. Ранее ФБК был признан организацией, исполняющей роль иностранного агента.



К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari