Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL83.43
Поддержите нас English
  • 1147
Новости

«Вясна»: С начала года в Беларуси задержали минимум 125 человек, вернувшихся из-за границы

С начала года в Беларуси задержали не менее 125 белорусов, вернувшихся в страну из-за границы. Как сообщает правозащитный центр «Вясна», большинство из них были задержаны после того, как их телефоны проверили сотрудники КГБ или таможни.

В дальнейшем значительную часть этих людей привлекли к административной ответственности по статье «распространение экстремистских материалов». Чаще всего на границе задерживают белорусов, приезжающих из Литвы, однако проверки и задержания происходят на всех пропускных пунктах, включая те, что работают на границе с Россией.

В сентябре Александр Лукашенко издал указ, которым запретил белорусам получать паспорта в диппредставительствах за рубежом. Кроме того, теперь белорусам нужно приезжать на родину и для проведения сделок с автомобилями и квартирами. Белорусские правозащитники полагают, что все это делается для того, чтобы заманивать в Беларусь эмигрантов, которые числятся в списках силовиков на арест.

В ноябре Совет министров Беларуси постановил, что граждане, планирующие переехать на постоянное место жительства в другие страны, должны будут получать специальное разрешение в миграционных органах по месту жительства.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari