
Александр Лукашенко запретил белорусам оформлять и продлевать свои паспорта в дипломатических учреждениях за пределами страны. Соответствующий указ № 278 «О порядке выдачи документов и совершения действий» от 4 сентября был опубликован на официальном портале президента. Согласно указу, теперь паспорта проживающим за границей белорусам смогут выдавать органы внутренних дел (МВД) Беларуси. В случаях с биометрическими документами это сможет делать и МИД.
Обращения, поданные до вступления в силу указа, рассматриваются в ранее действовавшем порядке.
Документ затронет в том числе проживающих за границей граждан Беларуси, которым необходимо продлевать паспорт в случае окончания срока действия или утери и которые не могут возвращаться в республику по политическим причинам.
В тексте говорится о внесении изменений в положения указа № 294 от 3 июня 2008 года. В соответствии с этим указом паспорт гражданину, постоянно проживающему за пределами Беларуси и состоящему на консульском учете, выдает и обменивает Министерство иностранных дел (МИД). Согласно новому указу Лукашенко, слова «Министерство иностранных дел» заменят на «орган внутренних дел по месту последней регистрации по месту жительства».

Пункт 27 из указа полностью исключили. В нем говорилось, что дипломатическое представительство или консульское учреждение имеет право продлевать срок действия паспорта гражданам однократно на срок не более двух лет.
Впервые выдавать идентификационную карту (ID-карта, внутренний документ, удостоверяющий личность) гражданину, постоянно проживающему за пределами Беларуси, теперь будет МИД, а не дипломатическое представительство или консульское учреждение, как ранее. Менять ее тоже будут в органах внутренних дел или МИД.
В феврале стало известно, что в Беларуси задержали уже как минимум 58 граждан республики, вернувшихся из-за границы, часть из которых судили за участие в акциях солидарности за рубежом. По данным правозащитного центра «Весна», чаще всего задерживают граждан, вернувшихся из Польши и Литвы. Силовики снимают их с рейсовых автобусов, задерживают на вокзалах и даже приходят домой, забирая по статьям за участие в протестах или за комментарии в соцсетях. При этом генпрокурор Беларуси Андрей Швед обещал гражданам, покинувшим страну по политическим причинам и опасающимся преследований, что они могут вернуться на определенных условиях и их не будут судить. Он предложил им отправить заявление на возвращение, указать в нем обстоятельства, связанные с отъездом, и каких последствий дома они опасаются. В письме граждане должны пообещать «никогда не нарушать белорусский закон». Перед предложением генпрокурора Лукашенко лично поручал разработать механизм возвращения в страну белорусов, уехавших после протестов 2020 года.