Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.44
  • EUR99.90
  • OIL83.15
Поддержите нас English
  • 1943
Новости

Власти Беларуси анонсировали программу возвращения «раскаявшихся» оппозиционеров

Генпрокурор Беларуси Андрей Швед рассказал, на каких условиях граждане, покинувшие страну по политическим причинам и опасающиеся преследования, смогут вернуться. Как сообщает Белтелерадиокомпания, рассматривать заявки от желающих будет специальная комиссия.

По словам генпрокурора, в СМИ будут опубликованы адреса, куда граждане смогут отправить заявление на возвращение, приложив копию белорусского паспорта. «В заявлении [надлежит] изложить обстоятельства, связанные с пребыванием этого лица за границей. Дальше — сведения, которыми человек располагает по поводу того, что якобы к нему могут быть какие-то претензии, и его заверения в том, что он законопослушный гражданин либо в дальнейшем будет законопослушным гражданином, никогда не нарушит белорусский закон», — рассказал Швед.

Комиссия, согласно плану белорусских чиновников, рассмотрит заявление и разъяснит, есть ли у государства претензии к заявителю. По словам генпрокурора, есть группа белорусских граждан, которые думают, что на родине им грозит преследование, но это не так. Другая категория потенциальных «возвращенцев» — люди, совершившие небольшие проступки, но раскаявшиеся в них. «Такое лицо в соответствии с законом понесет ответственность, но эта ответственность точно не будет связана с лишением либо ограничением свободы. И такие гарантии это лицо получит», — пообещал Швед.

«Получив ответ, что на такую-то дату, когда комиссия рассмотрела, что нет претензий, можно возвращаться, он с этим документом спокойно пересекает госграницу Республики Беларусь и дальше живет спокойной жизнью», — пояснил генпрокурор.

Ранее пресс-служба Александра Лукашенко сообщила, что президент поручил разработать механизм возвращения в страну белорусов, уехавших после протестов и массовых репрессий 2020 года. «Надо четко определить, кто действительно пересмотрел свои взгляды и хочет спокойно жить, учиться и работать, а кто — нет. Надо помнить: не исключено, что некоторые из них могут воспользоваться этим для нанесения вреда интересам государства. Поэтому наша задача — исключительно индивидуальный подход к каждому и справедливость в принятии решений», — заявил Лукашенко.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari