Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.19
Поддержите нас English
  • 951
Новости

Вагнеровцам дают паспорта Беларуси, рассказал бывший министр культуры РБ Павел Латушко

Наемники ЧВК Вагнера, передислоцировавшиеся в Беларусь после неудачного мятежа Евгения Пригожина, начали получать настоящие паспорта граждан республики. Об этом рассказал один из лидеров белорусской оппозиции, бывший министр культуры РБ Павел Латушко. Это может быть связано с подготовкой диверсионных мероприятий, в том числе терактов. По его словам, вскоре возможны провокации с применением огнестрельного оружия на границе Беларуси с Польшей.

«По проверенной нами информации, вагнеровцы получают настоящие белорусские паспорта, однако, естественно, оформленные на ненастоящие имена и фамилии. Поэтому они могут попасть на территорию Евросоюза напрямую через погранпереходы. [...] Несколько сотен уже подписали контракты с Министерством обороны Беларуси, они останутся на территории страны. Как вариант, они останутся в составе Сил специальных операций и могут быть использованы для создания проблем на границе, в том числе „имея сотрудничество“ с мигрантами, которые ежедневно атакуют границы Польши, Литвы и Латвии», — заявил Латушко.

21 августа США призвали своих граждан немедленно покинуть Беларусь. Выезжать через Россию и Украину не рекомендовали. В то же время, по данным «Радио Свобода», лагерь вагнеровцев в Беларуси начали демонтировать с 1 августа.

Наемники ЧВК Вагнера отправились в Беларусь после того, как 25 июня 2023 года Пригожин объявил военный мятеж против российских властей. Во время похода на российскую столицу бойцы ЧВК сбили самолет и шесть вертолетов армии РФ. После этого Пригожин отказался от планов захватывать Москву и согласился «уйти в Беларусь».

23 августа в Тверской области разбился бизнес-джет Embraer Legacy 600, принадлежащий структурам Пригожина. Росавиация позже опубликовала список пассажиров, в котором значился сам глава группы Вагнера, а также командиры ЧВК.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari