Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.63
  • EUR100.18
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 1613
Новости

Лагерь вагнеровцев в Беларуси начали демонтировать с 1 августа — «Радио Свобода»

В Беларуси под Осиповичами демонтируют лагерь ЧВК Вагнера, который начали разбивать после того, как Александр Лукашенко заявил, что договорился с Евгением Пригожиным о перемещении группировки наемников на белорусскую территорию, сообщает «Радио Свобода» со ссылкой на спутниковые снимки Planet Labs.

Согласно этой информации, убирать палатки начали 1 августа. Всего за это время демонтировали 101 палатку из 237. В каждой из них помещается около 20 человек. Всего на территории лагеря дислоцировались примерно 5 тысяч человек, таким образом, можно предположить, что 2020 вагнеровцев уже покинули Осиповичи. При этом количество техники в лагере практически не менялось.

Проект «Беларускі Гаюн» пишет, что до последнего времени вагнеровцы не собирались закрывать полевой лагерь под Осиповичами. Несмотря на уменьшение числа палаток, специальных вывозных рейсов для наемников группы Вагнера как в Африку, так и в Россию не планировалось.

С другой стороны, «Беларускі Гаюн» обращает внимание на сокращение количества пропагандистских выпусков о «передаче уникального боевого опыта» группировки белорусским военным. Впрочем, проект обращает внимание, что совместные тренировки еще не прекратились.

«Беларускі Гаюн» предполагает три варианта дальнейшего развития ситуации: деятельность наемников могут полностью свернуть, передать новому руководству (хотя непонятно, кто это может быть) или в руки режима Лукашенко.

23 августа в Тверской области разбился бизнес-джет Embraer Legacy 600, принадлежащий структурам Пригожина. Росавиация позже опубликовала список пассажиров, в котором значился сам глава группы Вагнера, а также командиры ЧВК.

25 июня 2023 года Пригожин объявил военный мятеж против российских властей. Во время похода на российскую столицу бойцы ЧВК сбили самолет и шесть вертолетов армии РФ. После того как Пригожин отказался от планов захватывать Москву и согласился «уйти в Беларусь», источник в ГРУ сообщал The Insider, что жизнь главы ЧВК по-прежнему под угрозой.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari