Расследования
Репортажи
Аналитика
  • 2630
Новости

«Исключить поражение самолета Пригожина зенитной ракетой нельзя» — авиаэксперт

В самолет Евгения Пригожина могло быть заложено взрывное устройство, считает следствие и рассматривает эту возможность в качестве одной из версий крушения борта, пишет Shot со ссылкой на источник. «По предварительным данным, в районе шасси и произошел взрыв в небе — в результате оторвало крыло, которое ударило в стабилизатор, из-за этого бизнес-джет стал резко набирать высоту, а затем ушел в штопор», — пишет издание. В то же время в разговоре с The Insider авиаэксперт на условиях анонимности рассказал, что исключать версию, что самолет был сбит ракетой, пока рано:

«То, что я видел, — это были стоп-кадры из видео, по которым можно судить, что есть следы, похожие на шрапнель от осколочно-фугасной боевой части зенитной ракеты. Но кадры плохого качества, поэтому я сказать точно не могу. Когда 17 июля 2014 года был сбит Boeing в Донецкой области, к вечеру уже были хорошие кадры, и было понятно, что это осколочно-фугасное поражение. В случае с самолетом Пригожина я хороших кадров еще не видел, но из того, что видел, могу сказать, что исключить осколочно-фугасное поражение зенитной ракетой нельзя.
Шрапне́ль

Разрывной артиллерийский снаряд, начиненный круглыми пулями.

Что мы сейчас уже знаем? Есть видео падения самолета, снятое на мобильный телефон, люди снимают падающие обломки. За кадром говорят: „Было два хлопка“. Самое просто объяснение двум хлопкам — это как раз сначала запуск зенитной ракеты, который воспринимается как хлопок. На земле ты понимаешь примерно, откуда пришел звук, но неточно. И второй хлопок — это уже в небе. Самолет падает таким образом, что понятно: разрушение произошло на большой высоте. Видно, как часть фюзеляжа падает без хвоста, а хвост нашли отдельно, на расстоянии пары километров. Разрушение было быстротечным и произошло на той высоте, где самолет и летел. Значит, либо был взрыв от внешнего или внутреннего воздействия, либо разрушение одного из двигателей, например лопаток турбин или лопаток компрессора, которые разлетаются в разные стороны как сабли, но чтобы они перерубили хвост — это сильно притянуто за уши. Впрочем, это тоже исключить нельзя».

23 августа бизнес-джет Embraer Legacy 600, среди пассажиров которого числился основатель ЧВК Вагнера Евгений Пригожин, за 30 секунд снизился на 2,4 км, несколько секунд держал высоту, а потом начал падать и разбился.

После сообщений о вероятной смерти Пригожина в Telegram-каналах, близких к ЧВК Вагнера, практически сразу начали публиковать панегирики погибшему «герою России». Неонацистская группировка ДШРГ «Русич» опубликовала пост следующего содержания: «Пусть это станет для всех уроком. Идти всегда надо до конца».

Шрапне́ль

Разрывной артиллерийский снаряд, начиненный круглыми пулями.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari