Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.04
  • EUR99.92
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 6516
Новости

Евгений Пригожин и Дмитрий Уткин погибли при крушении самолета в Тверской области — «Царьград»

Основатели ЧВК Вагнера Евгений Пригожин и Дмитрий «Вагнер» Уткин погибли при крушении самолета в Тверской области. Об этом сообщает «Царьград» со ссылкой на свои источники. По этой информации, их тела предварительно опознали. В ближайшее время будет проведена генетическая экспертиза.

23 августа в Тверской области разбился бизнес-джет Embraer Legacy 600. Тelegram-канал Grey Zone, который связывают с ЧВК Вагнера, пишет, что самолет принадлежал Пригожину и был сбит.

Пригожин прилетел из Африки. Он летел из Мали в Москву самолетами Ил с дозаправкой в Дамаске и лишь в Москве пересел на свой самолет, сообщает «Агентство» со ссылкой на свои источники. Вместе с Пригожиным летели Уткин, оператор, охранники и человек с позывным «Ровер», который организовывал поездки Пригожина.

25 июня 2023 года Пригожин объявил военный мятеж против российских властей. Во время мятежа бойцы ЧВК сбили самолет и шесть вертолетов армии РФ. Официально о количестве погибших не сообщалось, по данным СМИ, речь идет минимум о 13 военных. Пригожинский мятеж застал врасплох и российских военных, и силовиков из всех ведомств. Они не только не были способны остановить колонну «музыкантов», но выражали активное нежелание вступаться за Путина, по сути саботируя приказы руководства.

После того как Пригожин отказался от планов захватывать Москву и согласился «уйти в Беларусь», источник в ГРУ сообщал The Insider, что угроза для него сохраняется.

«Во время мятежа Путину сложно было убить Пригожина, просто потому что его политического капитала не хватало, чтобы вот так запросто у всех на глазах расправиться с человеком, набравшим определенную популярность за счет своей риторики „правдоруба” <что подтверждается социологическими данными The Insider>. Но теперь, спустя определенное время, Путин вполне может наказать Пригожина, чтобы послать остальным сигнал. Так что на месте Пригожина я бы в ближайшее время не выходил на балкон, чтобы случайно оттуда не упасть».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari